"Рак яичников,  рак фаллопиевой трубы и перитонеальный рак диагностика  в Турции

 

О яичниках

 

Яичники являются частью репродуктивной системы женщины.

У каждой женщины есть 2 яичника, по одному на каждой стороне матки. Яичники имеют миндалевидную форму. Эти железы содержат половые клетки, также называемые яйцеклетками. Яичники являются основным источником эстрогена и прогестерона. Эти гормоны влияют на рост груди, форму тела, волосы на теле и регулируют менструальный цикл и беременность. Во время менопаузы яичники перестают выделять яйцеклетки.

 

О фаллопиевых трубах

Фаллопиевы трубы являются частью репродуктивной системы женщины. Это небольшие протоки, которые соединяют яичники женщины с ее маткой. Как правило, у каждой женщины есть 2 фаллопиевых трубы, по 1 на каждой стороне матки. Во время ежемесячной овуляции женщины, как правило, яйцеклетка выходит из 1 яичника и проходит через маточную трубу в матку.

В турецких клиниках и, в частности, в клинике Аджибадем (Acibadem) для визуализации маточных труб используют гистеросальпингографию или диагностическую лапароскопию.

 

О брюшине

Брюшина представляет собой ткань, которая выстилает брюшную полость и большинство органов брюшной полости. Ткань покрывает матку, мочевой пузырь, прямую кишку, а также яичники и маточные трубы. Жидкость, называемая брюшной жидкостью, покрывает поверхность ткани. Эта жидкость помогает органам двигаться внутри живота и предотвращает их слипание.

 

О раке яичников, маточных трубах и раке брюшной полости

Термин «рак яичников» часто используется для описания раковых заболеваний, которые начинаются в клетках яичника, фаллопиевой трубы или брюшины. В этом руководстве эта группа заболеваний называется «рак яичников / фаллопиевых труб», поскольку рак брюшины встречается относительно редко. Когда используется термин «рак яичников», он включает как рак маточной трубы, так и рак брюшины, потому как очень часто неясно, в каком именно органе начался рост раковых клеток.

Эти типы рака образуются, когда здоровые клетки в этих областях изменяются и выходят из-под контроля, образуя массу, называемую опухолью. Опухоль может быть раковой или доброкачественной. Раковая опухоль является злокачественной, то есть она может расти и распространяться на другие части тела. Доброкачественная опухоль означает, что опухоль может расти, но не будет распространяться на другие органы

На поверхности яичника образуется киста яичника, которая может возникнуть во время нормального менструального цикла женщины и обычно проходит без лечения. Простые кисты яичников не являются злокачественными.

 

Исследования показывают, что большинство случаев рака яичников / фаллопиевых труб представляют собой высокодифференцированный серозный рак (HGSC), в большинстве случаев раковые клетки начинают развиваться в дистальном или наружном конце фаллопиевых труб, а затем распространяются на поверхность яичников и за его пределами.

 Основываясь на этих новых знаниях, некоторые врачи рекомендуют удалять фаллопиевы трубы вместо того, чтобы связывать или перевязывать трубы для контрацепции, или когда женщина подвергается операции по поводу доброкачественной болезни и не планирует беременность в будущем. Эта стратегия может предотвратить развитие этих видов рака в будущем.

Поскольку поверхности яичников, слизистая оболочка маточных труб и покровные клетки брюшины состоят из одних и тех же типов клеток, большинство этих заболеваний выглядят одинаково под микроскопом. 

Рак брюшины может развиваться после удаления яичников и маточных труб. Как и при раке яичников, некоторые виды рака брюшины могут начинаться в маточной трубе и распространяться от конца маточных труб в брюшную полость.

 

Типы рака яичников и маточной трубы

  • Эпителиальная карцинома. Эпителиальная карцинома составляет от 85% до 90% случаев рака яичников / маточных труб. Основные типы эпителиальных опухолей включают серозные, эндометриоидные, прозрачные клетки, слизистые, смешанные опухоли и несколько редких злокачественных новообразований, включая рак Бреннера и переходные клетки. Подавляющее большинство злокачественных опухолей эпителия являются серозными, то есть они напоминают клетки, выстилающие маточную трубу.  Раковые заболевания представляют собой либо высокодифференцированную серозную карциному, либо низкодифференцированную серозную карциному 
  • Высокодифференцированная серозная карцинома встречается в подавляющем большинстве рака яичников / маточных труб. низкодифференцированная серозная карцинома встречается редко.  
  • Герминогенные злокачественные опухоли яичников. Этот необычный тип рака яичников развивается в яйцеклеточных клетках яичников. Злокачественные образования Герминогенных клеток обычно встречаются у женщин в возрасте от 10 до 29 лет.Типами опухолей половых клеток являются дисгерминомы, незрелая тератома, эндодермальные синусовые опухоли и эмбриональные карциномы.
  • Стромальные злокачественные новообразования яичноков , так же являются редкой формой рака яичников, развивается в клетках соединительной ткани, гранулезе. Более 90%  стромальных опухолей называются гранулезно-клеточными опухолями, как у взрослых, так и у детей.
  • Опухоли гранулезных клеток могут секретировать эстроген, что приводит к необычному влагалищному кровотечению. Другими типами являются злокачественные новообразования теки и смеси этих двух типов.

Рак фаллопиевой трубы когда-то считался редким, но теперь мы знаем, что большинство видов рака, ранее обозначенных как «рак яичников», фактически начинаются с фаллопиевой трубы. Большинство злокачественных опухолей, возникающих в маточной трубе, начинаются на внешнем конце трубы, рядом с фимбрией.

 

Около половины женщин с диагнозом рак яичников и фаллопиевых труб имеют возраст 63 года и старше.

 

Пятилетняя выживаемость говорит о том, какой процент женщин живет как минимум через 5 лет после обнаружения рака. Пятилетняя выживаемость для женщин со всеми типами рака яичников, маточной трубы и брюшины составляет 47%.  

Показатели широко варьируются в зависимости от возраста и этнической принадлежности женщины, а также от стадии и степени онкологии . Пятилетняя выживаемость для женщин моложе 65 лет составляет 60% и 30% кто старше 65 лет. 

Если рак яичников и маточных труб диагностируется и лечится до того, как они распространятся за пределы яичников и труб, общая 5-летняя выживаемость составляет около 92%. Приблизительно 15% женщин с раком яичников и маточной трубы диагностируются на этой стадии. Если рак распространился на окружающие ткани или органы, 5-летняя выживаемость составляет 75%. Если рак распространился на отдаленную часть тела, 5-летняя выживаемость составляет 29%. Приблизительно 59% женщин имеют диагноз на этой стадии.

 

Важно помнить, что статистические данные о выживаемости женщин с раком яичников, маточной трубы и брюшной полости являются приблизительными. Также эксперты проводят статистику выживаемости каждые 5 лет. Таким образом, оценка может не показывать результаты лучшей диагностики или лечения, доступного менее чем за 5 лет. 

 

 

Следующие факторы могут повысить риск развития у женщин рака яичников / маточных труб.

-Семейный анамнез рака молочной железы или рака яичников / маточной трубы ставит женщин в более высокий риск развития рака яичников / маточных труб. Врачи считают, что это связано с тем, что многие из этих семейств имеют генетические мутации (изменения в гене), которые передаются из поколения в поколение.

-Генетика. Приблизительно от 10% до 15% случаев рака яичников / маточных труб происходит из-за того, что генетическая мутация или изменение передаются в семье. Мутация в гене BRCA1 или BRCA2 связана с повышенным риском развития этих видов рака. У женщины со средним риском риск развития рака яичника / маточной трубы составляет всего 1-2%. У женщины с мутацией BRCA1 риск жизни составляет около 40%, а у женщины с мутацией BRCA2 риск жизни составляет от 10% до 20%.

Хотя рак яичников / фаллопиевых труб , связанный с BRCA , встречается реже, у женщин, у которых в анамнезе нет ни рака молочной железы, ни рака яичников / фаллопиевых труб. Около 40% женщин с раком яичников / фаллопиевых труб, у которых обнаружена мутация BRCA , не имеют семейного анамнеза. В связи с этим всем женщинам с раком яичников / маточной трубы, которые моложе 70 лет, следует предложить генетическое тестирование на BRCA1 и BRCA2 , независимо от их семейного анамнеза .

-Генетические условия. Есть несколько других генетических состояний, которые вызывают рак яичников / фаллопиевых труб. Некоторые из наиболее распространенных включают в себя:

  • Синдром Линча, также известный как наследственный не полипозный колоректальный рак, повышает риск развития у женщин рака яичников / маточных труб и рака матки . Это вызвано мутациями в нескольких разных генах. Синдром Линча увеличивает риск развития колоректального рака .
  •  Синдром Петца-Йегерса (PJS), вызывается специфической генетической мутацией. Синдром связан с множественными полипами в пищеварительном тракте, которые становятся нераковыми опухолями и с повышенной пигментацией (темные пятна на коже) на лице и руках. PJS повышает риск развития рака яичников / маточных труб, рака молочной железы, колоректального рака и некоторых других видов рака.
  • Синдром невоидного базально-клеточного рака (NBCCS). Женщины с , также называемой синдромом Горлина, имеют повышенный риск развития фибром. Фибромы - это доброкачественные фиброзные опухоли яичников. Существует небольшой риск того, что эти фибромы могут развиться в тип рака яичников, называемый фибросаркомой. Люди с  Синдром невоидного базально-клеточного рака часто имеют множественные базальноклеточные карциномы  и кисты челюсти и могут стать причиной развития медуллабластомы , тип опухоли головного мозга, в детстве.
  • Синдром Ли-Фраумени и атаксия-телеангиэктазия . Женщины с синдромом Ли Фраумени или атаксией телеангиэкстазией, могут иметь слегка повышенный риск развития рака яичников. 

-Возраст. У женщин риск развития рака яичников / маточных труб увеличивается с возрастом. Женщины всех возрастов подвержены риску этих раковых заболеваний, но женщины старше 50 лет более склонны к развитию злокачественных новообразований. Около половины женщин с диагнозом рак яичников / фаллопиевых труб старше 63 лет.

-Вес. Недавние исследования показывают, что женщины, которые страдали ожирением в раннем взрослом возрасте, имеют повышенный риск развития рака яичников / фаллопиевых труб. Женщины, страдающие ожирением, чаще умирают от любых заболеваний, включая рак яичников / фаллопиевых труб.

-Эндометриоз. Когда внутренняя оболочка матки женщины разрастается вне матки, воздействуя на другие близлежащие органы, это называется эндометриозом.  Эндометриоз увеличивает риск некоторых видов рака яичников, в том числе прозрачных клеток и эндометриоидных раков яичников.

-Этнос. Женщины североамериканской, североевропейской или ашкеназской еврейской семьи имеют повышенный риск рака яичников.

-Репродуктивная история.  Женщины с бесплодием имеют повышенный риск развития рака яичников / маточной трубы.

-Заместительная гормональная терапия. У женщин, которые после менопаузы принимали заместительную гормональную терапию только эстрогенами (HRT), может быть более высокий риск рака яичников / маточной трубы. Риск тем выше, чем дольше женщина использует терапию. Риск уменьшается со временем после окончания терапии.

 

Раньше считалось, что лекарства от бесплодия повышают риск развития рака яичников / маточной трубы. Доказано, что они не увеличивают риск.

 

Профилактика

Определенные факторы могут снизить риск развития у женщины рака яичника / фаллопиевой трубы:

Принятие противозачаточных таблеток. Женщины, которые принимали оральные контрацептивы в течение 3 или более лет, на 30-50% реже заболевают раком яичников / маточных труб. Снижение риска может продолжаться в течение 30 лет после того, как женщина перестает принимать таблетки.

Грудное вскармливание. Чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше у нее риск развития рака яичников и маточной трубы.

Беременность. Чем больше  доношенных беременностей было у женщины, тем ниже риск развития рака яичников / маточной трубы.

Хирургические процедуры. Женщины, перенесшие гистерэктомию или перевязку маточных труб, имеют меньший риск развития рака яичника / фаллопиевой трубы. Гистерэктомия - это удаление матки и иногда шейки матки. При перевязке маточных труб фаллопиевы трубы «завязываются» или хирургически закрываются для предотвращения беременности.

 Врачи рекомендуют двустороннюю сальпингоофоректомию, которая заключается в удалении как яичников, так и маточных труб, для женщин с высоким риском рака яичников / маточных труб.

Для женщин с генетическими мутациями высокого риска, такими как BRCA1 , BRCA2 , и генами, связанными с синдромом Линча, удаление яичников и маточных труб после рождения детей рекомендуется для предотвращения рака яичников / фаллопиевых труб, а также, возможно, для снижения риска возникновения молочной железы рак. Это может снизить риск рака яичников / фаллопиевых труб на 96%. При выполнении до естественной менопаузы риск развития рака молочной железы может снизиться на 40-70%.

Для женщин, которые рассматривают профилактическую операцию, очень важно поговорить со своими врачами и генетиком, чтобы они могли понять риски и побочные эффекты операции по сравнению с их личным риском развития рака яичника / маточной трубы.

 

Рак яичников, рак фаллопиевых труб и рак брюшинного пространства -симптомы и признаки

У женщин с раком яичников / фаллопиевых труб возможно отсутствие каких-либо симптомов. Также важно отметить, что симптомы неспецифичны и могут быть вызваны другим заболеванием, которое не является онкологическими.

Симптомы рака яичников / маточных труб могут включать в себя:

  • Вздутие живота
  • Тазовая или брюшная боль
  • Быстрое чувство насыщаемости после еды
  • Частое мочеиспускание
  • Усталость
  • Расстройство желудка
  • диспепсия
  • Боль в спине
  • Запор
  • Менструальные нарушения
  • Отек в области таза или живота
  • Выделения из влагалища, которые могут быть прозрачными, белыми или с оттенком крови

У многих женщин эти симптомы встречаются часто и отличаются от нормальных для их организма. Женщины, у которых какой-либо из симптомов, перечисленных выше, встречаются ежедневно в течение более нескольких недель, должны обратиться к своему врачу первичной помощи или к гинекологу.

 Раннее медицинское обследование может помочь обнаружить рак на самой ранней стадии заболевания, когда его легче лечить.

 

Диагностика

Если ваш лечащий врач подозревает, что у вас может быть рак яичника / фаллопиевой трубы, вам следует обратиться к гинекологу-онкологу. Гинекологический онколог - это врач, который специализируется на лечении рака женской репродуктивной системы.

Лабораторное исследование тканей яичника и маточной трубы - единственный верный способ для доктора узнать, есть ли область тела с раком. В большинстве случаев это требует хирургического удаления этих органов.

 

В этом списке описаны варианты диагностики рака яичников / маточных труб. Не все перечисленные ниже тесты будут использоваться для каждой женщины. Ваш врач может учитывать следующие факторы при выборе диагностического теста:

  • Тип подозреваемого рака
  • Ваши признаки и симптомы
  • Ваш возраст и состояние здоровья
  • Результаты предыдущих медицинских тестов

Хотя раннее выявление и лечение важны, это часто невозможно при раке яичника / фаллопиевой трубы. 

Нет эффективных методов скрининга, пока рак не заподозрен. Часто у женщин нет никаких симптомов, пока опухоль не станет большой . Около 70% случаев рака эпителия яичников / маточных труб не обнаруживаются до тех пор, пока заболевание не достигнет поздней стадии и не распространится на другие части тела, чаще всего в область живота.

 

Следующие тесты могут быть использованы для диагностики рака яичников / маточной трубы:

 

Брюшно-тазовое исследование. Обычно первое обследование - брюшно-тазовый осмотр. Врач пальпирует матку, влагалище, яичники, мочевой пузырь и прямую кишку, чтобы проверить наличие каких-либо необычных изменений, таких как опухоль. Некоторые виды рака очень малы до того, как они распространились и не могут быть надежно обнаружены и обнаружены при обследовании органов малого таза.

 

Трансвагинальное УЗИ. Ультразвуковой  датчик вводится во влагалище и направляется на яичники и матку. Ультразвук использует звуковые волны для создания картины яичников, включая окружающие ткани, кисты и опухоли. Исследователи изучают, может ли этот тест помочь в раннем выявлении рака яичников / фаллопиевых труб.

 

Анализы крови / анализ CA-125. Существует анализ крови, который измеряет вещество под названием CA-125, опухолевый маркер . Женщины моложе 50 лет с такими заболеваниями, как эндометриоз, воспаление тазовых органов и миома матки, также могут иметь повышенный уровень СА-125. Этот тест более точен у женщин с менопаузой. Доступны другие тесты на опухолевые маркеры, такие как HE4, но не было обнаружено, что эти маркеры эффективны для раннего выявления этих раковых заболеваний.

 

Компьютерная томография (КТ). С помощью КТ можно измерить размер опухоли и выяснить, насколько распространился рак. В то время как технология КТ продолжает развиваться, пока  опухоли или аномалии размером менее 5 миллиметров  трудно увидеть.

 

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ-КТ. ПЭТ-сканирование - это способ создания изображений органов и тканей в организме. Небольшое количество радиоактивного сахарного вещества вводится в организм пациента. Это сахарное вещество поглощается клетками, которые используют больше энергии. Поскольку рак имеет тенденцию активно использовать энергию, он поглощает больше радиоактивного вещества. 

 

 Магнитно-резонансная томография (МРТ)

 

Парацентез . Это медицинская процедура, которая удаляет жидкость брюшной полости, которая скопилась в животе человека. Это накопление жидкости можно назвать асцитом. Образец жидкости исследуется под микроскопом на наличие признаков рака

 

Биопсия - удаление небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Другие тесты могут предположить, что рак присутствует, но только биопсия может поставить окончательный диагноз.

Биопсия при раке яичника / маточной трубы часто проводится во время первой операции. Во время операции гинеколог онколог удаляет опухоль. Образец опухоли будет проанализирован патологом после завершения операции. 

Иногда используется только биопсия, если диагноз не определен или если опухоль слишком больших размеров для первоначального удаления хирургическим путем. Это обычно делается, когда химиотерапия запланирована как первое лечение, с возможной хирургией позже.

 

Читать далее...