Как лечат рак щитовидной железы 

 

Щитовидная железа расположена в передней части шеи чуть ниже гортани.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая регулирует гормоны в организме. Щитовидная железа поглощает йод из крови для выработки гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ человека.

У нормальной щитовидной железы есть 2 доли, по одной на каждой стороне дыхательного горла, соединенные узкой полоской ткани, называемой перешейком. 

Здоровая щитовидная железа едва ощутима, а значит, ее трудно обнаружить на ощупь. Если опухоль развивается в щитовидной железе, она ощущается как комок на шее. Отечную или увеличенную щитовидную железу называют зобом, который может быть вызван тем, что человек не получает достаточно йода. 

 

Рак щитовидной железы: факторы риска

Фактором риска является это вероятность развития онкологии у человека.  Факторы риска часто влияют на развитие рака, большинство из них непосредственно не вызывают рак. У некоторых людей с несколькими факторами риска никогда не развивается рак, в то время как у других нет никаких факторов риска. 

 Следующие факторы могут повысить риск развития рака щитовидной железы у человека:

-Пол. Женщин чаще подвергаются раки щитовидной железы  

-Возраст. Рак щитовидной железы может возникать в любом возрасте, но около двух третей всех случаев встречается у людей в возрасте от 20 до 55 лет. Анапластический рак щитовидной железы обычно диагностируется после 60 лет. У детей старшего возраста (10 месяцев и старше) и подростков могут развиваться МТС, особенно если они несут мутацию протоонкогена RET.

-Генетика. Некоторые виды рака щитовидной железы связаны с генетикой. 

Ненормальный RET онкоген, который может передаваться от родителей к ребенку, может вызвать MTC. Не у всех с измененным онкогеном RET развивается рак. Анализы крови и генетические тесты могут обнаружить ген. Как только обнаружен измененный онкоген RET, врач может порекомендовать операцию по удалению щитовидной железы до развития рака. Людям с MTC рекомендуется пройти генетическое тестирование, чтобы определить наличие мутации протоонкогена RET. Если это так, будет рекомендовано генетическое тестирование родителей, братьев и сестер, и детей.

Семейная история МТС увеличивает риск человека. Люди с синдромом MEN2 также подвержены риску развития других видов рака.

Семейный анамнез предраковых полипов в толстой кишке, также называемый толстой кишкой, повышает риск развития папиллярного рака щитовидной железы.

-Радиационное облучение. Воздействие умеренного уровня излучения на голову и шею может увеличить риск папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы. Такие источники воздействия включают в себя:

Рентгенотерапия от низкой до умеренной дозы применялась до 1950 года для лечения детей с угрями, тонзиллитами и другими проблемами головы и шеи.

Лучевая терапия для лимфомы Ходжкина 

Воздействие радиоактивного йода, также называемого I-131 или RAI, особенно в детском возрасте.

Воздействие ионизирующих излучений, включая радиоактивные выпадения в результате испытаний атомного оружия в 1950-х и 1960-х годах и радиоактивные выпадения на АЭС. В качестве примера можно привести аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясение в 2011 году, которое повредило атомные электростанции в Фукусиме, Япония. Другой источник I-131 - выбросы в окружающую среду от заводов по производству атомного оружия.

-Диета с низким содержанием йода 

-Раса . Белые и азиаты более склонны к развитию рака щитовидной железы, но эта болезнь может повлиять на человека любой расы или этнической принадлежности.

-Рак молочной железы 

 

О опухолях щитовидной железы

Рак щитовидной железы развивается, когда здоровые клетки щитовидной железы изменяются в структуре и выходят из-под контроля, образуя опухоль. Щитовидная железа содержит 2 типа клеток:

Фолликулярные клетки. Эти клетки отвечают за выработку гормонов щитовидной железы. Гормоны контролируют основной обмен веществ в организме. Это может влиять на потерю веса и увеличение веса, замедлять или ускорять сердцебиение, повышать или понижать температуру тела, влиять на скорость движения пищи по пищеварительному тракту, контролировать способ сокращения.

С клетки. Эти специальные клетки щитовидной железы вырабатывают кальцитонин, гормон, который участвует в метаболизме кальция.

Опухоль может быть злокачественной или доброкачественной.

 

Типы рака щитовидной железы

 

Существует 5 основных видов рака щитовидной железы:

Папиллярный рак щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы развивается из фолликулярных клеток и обычно растет медленно. Это наиболее распространенный тип рака щитовидной железы. Обычно находится в 1 доле. Только 10% -20% папиллярного рака щитовидной железы появляется в обеих долях. Это дифференцированный рак щитовидной железы, то есть под микроскопом опухоль похожа на нормальную ткань щитовидной железы. Папиллярный рак щитовидной железы часто может распространиться на лимфатические узлы.

Фолликулярный рак щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы также развивается из фолликулярных клеток и обычно растет медленно. Фолликулярный рак щитовидной железы - это также дифференцированный рак щитовидной железы, но он встречается гораздо реже, чем папиллярный рак щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы редко распространяется на лимфатические узлы.

Фолликулярный рак щитовидной железы и папиллярный рак щитовидной железы являются наиболее распространенными дифференцированными формами рака щитовидной железы. Они очень часто поддаются излечению, особенно когда обнаруживаются на ранних стадиях и у людей моложе 50 лет. Вместе с этим, фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы составляют около 95% всех случаев рака щитовидной железы.

Hurthle клеточный рак. Hurthle клеточный рак, также называемый Hurthle cell carcinoma, возникает из определенного типа фолликулярных клеток. Рак Hurthle клеток гораздо чаще распространяется на лимфатические узлы, чем другие фолликулярные рак щитовидной железы.

Медуллярный рак щитовидной железы, развивается в C-клетках и иногда является результатом генетического синдрома, называемого множественной эндокринной неоплазией типа 2 (MEN2). Oпухоль имеет очень небольшое сходство с нормальной тканью щитовидной железы. Медуллярный рак щитовидной железы часто можно контролировать, если его диагностировать и лечить до того, как он распространится на другие части тела. На долю Медуллярный рак щитовидной железы приходится около 3% всех случаев рака щитовидной железы. Около 25% является семейным. Это означает, что у членов семьи пациента будет возможность подобного диагноза. Тест протоонкогена RET (может подтвердить, есть ли у членов семьи семейный Медуллярный рак щитовидной железы).

Анапластический рак щитовидной железы. Этот тип встречается редко, на его долю приходится около 1% случаев рака щитовидной железы. Это быстрорастущий, плохо дифференцированный рак щитовидной железы, который может начинаться с дифференцированного рака щитовидной железы или доброкачественной опухоли щитовидной железы. Анапластический рак щитовидной железы можно подразделить на гигантские клеточные классификации. Поскольку этот тип рака щитовидной железы растет быстро, его сложнее лечить успешно.

Кроме того, другие виды рака могут развиться в или вокруг щитовидной железы. Например от неходжинской лимфомы , саркома щитовидной железы так же существуют опухоли околощитовидной железы.  

 

Читать далее о раке щитовидной железы...