Рак предстательной железы диагностика в Турции

 

Простата - это железа размером с грецкий орех, расположенная за основанием мужского полового члена, перед прямой кишкой и под мочевым пузырем.

Окружает уретру, трубчатый канал, по которому моча и сперма проходят через половой член. Основная функция простаты состоит в том, чтобы производить семенную жидкость, жидкость в сперме, которая защищает, поддерживает и помогает транспортировать сперму.

 

Когда мужчины становятся старше, простата увеличиваться с течением времени. Это может привести к состоянию, называемому доброкачественной гипертрофией предстательной железы, когда уретра блокируется, доброкачественная гипертрофия предстательной железы является распространенным заболеванием, связанным со старением, и может вызывать симптомы, похожие на симптомы рака простаты. Доброкачественная гипертрофия предстательной железы не связана с повышенным риском заболевания раком простаты.

 

О раке простаты

 

Рак простаты несколько необычен по сравнению с другими видами рака. Это связано с тем, что многие опухоли простаты не распространяются быстро на другие части тела. 

Некоторые виды рака простаты растут очень медленно и могут не вызывать симптомов или проблем в течение многих лет. Даже когда рак предстательной железы распространился на другие части тела, его часто можно лечить в течение длительного времени, позволяя мужчинам даже с запущенным раком предстательной железы жить в течение многих лет с хорошим здоровьем и качеством жизни. Важной частью лечения рака простаты является мониторинг  роста с течением времени, чтобы определить, растет ли опухоль медленно или быстро.

 

О простатоспецифическом антигене (ПСА)

 

Простат-специфический антиген (ПСА) - это белок, который вырабатывается клетками в предстательной железе и выделяется в кровоток. Уровни ПСА измеряются с помощью анализа крови. Хотя не существует такого понятия, как «нормальный PSA» для любого мужчины в любом данном возрасте, уровень PSA выше нормального можно обнаружить у мужчин с раком простаты. Другие незлокачественные заболевания простаты, такие как гипертрофия предстательной железы или простатит, также могут привести к повышению уровня ПСА. 

Простатит - это воспаление или инфекция простаты. Кроме того, некоторые виды деятельности, такие как эякуляция, могут временно повысить уровень ПСА. Этого следует избегать перед тестом PSA, чтобы избежать ложно повышенных тестов. .

Гистология - это то, как раковые клетки выглядят под микроскопом. Наиболее распространенная гистология, обнаруженная при раке предстательной железы, называется аденокарциномой. Другие, менее распространенные гистологические типы включают нейроэндокринный рак предстательной железы и мелкоклеточный рак предстательной железы. Эти редкие варианты имеют тенденцию быть более агрессивными, производить гораздо меньше ПСА и распространяться за пределы простаты раньше. 

 

Рак простаты - статистика

 

Большинство случаев рака предстательной железы (90%) обнаруживаются, когда заболевание ограничивается простатой и близлежащими органами. Это называется местным или региональным раком.

Пятилетняя выживаемость для большинства мужчин с местным или региональным раком простаты составляет почти 100%. 
Для мужчин с диагнозом рак предстательной железы, который распространился на другие части тела, 5-летняя выживаемость составляет 30%.

Индивидуальная выживаемость зависит от типа рака простаты и стадии  заболевания. 

 

Рак простаты факторы риска и профилактика.

 

Следующие факторы могут повысить риск развития рака простаты у мужчины:

-Возраст. Риск рака простаты увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет. Более 80% случаев рака простаты диагностируется у мужчин в возрасте 65 лет и старше. 

 -Раса / этническая принадлежность. Чернокожие мужчины имеют более высокий риск рака простаты, чем белые мужчины. Они также более склонны к развитию рака предстательной железы в более раннем возрасте и имеют более агрессивные опухоли, которые быстро растут. Точные причины этих различий неизвестны и могут включать генетические, социально-экономические или другие факторы, особенно среди тех, кто ведет образ жизни с меньшей физической активностью и менее здоровым питанием.

-История семьи. Рак предстательной железы, который протекает в семье, называемой семейным раком предстательной железы, встречается примерно в 20% случаев. Этот тип рака простаты развивается из-за комбинации общих генов и общих факторов окружающей среды или образа жизни.

Наследственный рак предстательной железы, то есть рак, передающийся по наследству от родственника, встречается редко и составляет около 5% всех случаев. Наследственный рак простаты можно заподозрить, если семейный анамнез мужчины включает в себя любую из следующих характеристик:

3 или более родственников первой степени с раком простаты

Рак предстательной железы в 3 поколениях на одной стороне семьи

2 или более близких родственника, таких как отец, брат, сын, дедушка, дядя или племянник, находящиеся на одной стороне семьи с диагнозом рак простаты до 55 лет

Если у мужчины есть родственник первой степени - то есть отец, брат или сын - с раком простаты, его риск развития рака простаты в 2–3 раза выше, чем средний риск. Этот риск увеличивается еще больше с числом родственников, у которых диагностирован рак предстательной железы. 

-Другие генетические изменения.  Гены , которые могут нести повышенный риск развития рака простаты включают HPC1 , HPC2 , HPCX , CAPB , ATM и FANCA . Тем не менее, ни один из них, как было прямо показано, не вызывает рак предстательной железы и не является специфичным для этого заболевания. В настоящее время нет доступных генетических тестов для определения вероятности развития рака простаты у мужчины.

-Привычки в еде. Ни одно исследование не доказало, что диета и питание могут непосредственно вызывать или предотвращать развитие рака простаты. Тем не менее, многие исследования, в которых рассматриваются связи между определенным пищевым поведением и раком, предполагают, что может быть какая-то связь. Например, ожирение связано со многими видами рака, включая рак простаты, и рекомендуется здоровая диета, чтобы избежать увеличения веса.

 

Химиопрофилактика

 

Класс препаратов, называемых ингибиторами 5-альфа-редуктазы (5-ARI), который включает дутастерид (Avodart) и финастерид (Proscar), часто используется для лечения доброкачественной гипертрофией простаты. Они также могут снизить риск развития рака простаты у мужчин. Хотя некоторые предыдущие клинические испытания предполагали, что 5-ARİ были связаны с более агрессивным раком предстательной железы, более новые исследования показали, что это не так.  5-ARI одобрен FDA для лечения симптомов нижних мочевых путей, связанных с гипертрофией простаты. Поскольку решение о приеме 5-ARI отличается для каждого пациента, всем мужчинам, рассматривающим возможность приема этого класса лекарств, следует обсудить возможные преимущества и побочные эффекты со своим врачом.

 

Скрининг  рака простаты

 

Скрининг рака предстательной железы проводится для выявления признаков рака у здоровых мужчин. Для диагностики рака предстательной железы обычно используются два теста:

 -Ректальное исследование . Прокторлог вставляет в перчатке, смазанный палец в прямую кишку человека и исследует поверхность простаты через стенку кишечника

-Анализ крови на ПСА. Существует спор об использовании теста PSA для выявления рака предстательной железы у мужчин без симптомов заболевания. С одной стороны, тест PSA полезен для выявления рака простаты на ранней стадии, особенно у мужчин со многими факторами риска, что помогает некоторым мужчинам получить необходимое лечение до того, как опухоль будет расти и распространяться. С другой стороны, при скрининге PSA выявляются состояния, не являющиеся раком, такие как гиперплазия простаты, в дополнение к очень медленно растущему раку предстательной железы, который никогда не будет угрожать жизни человека. В результате скрининг на рак предстательной железы с помощью ПСА может означать, некоторым мужчинам нет необходимости проходить хирургическое лечение.  

 

 

Читать далее...