Рак поджелудочной железы

 

Поджелудочная железа — это орган, который расположен позади желудка. Его функция - вырабатывать гормоны, которые регулируют уровень глюкозы (сахара в крови) и вырабатывают пищеварительные соки, которые помогают организму расщеплять пищу.

Онкология поджелудочной железы делится на два основных вида опухолей:

 

● Наиболее распространенным является рак экзокринной поджелудочной железы, который возникает в протоках поджелудочной железы Протоки отвечают за доставку панкреатического сока в кишечник. Этот тип рака поджелудочной железы, называемый "аденокарцинома протоков поджелудочной железы"

 

● Другой тип рака состоит из группы опухолей, которые происходят из клеток, которые вырабатывают гормоны, такие как инсулин. Эти опухоли называются "эндокринными опухолями поджелудочной железы "

 

Симптомы рака поджелудочной железы

 

Большинство людей с раком поджелудочной железы испытывают боль и потерю веса с желтухой или без нее

 

● Боль - боль является распространенным симптомом.  Обычно развивается в верхней части живота как тупая боль, которая обвивается вокруг спины. Может усилиться после еды.

● Потеря веса - некоторые люди теряют вес из-за отсутствия аппетита, ощущения сытости после употребления небольшого количества пищи или диареи.  Результаты опорожнение кишечника могут выглядеть жирным и плавать в унитазе, поскольку в нем содержится непереваренный жир.

● Желтуха

 

Диагностика панкреатического рака

 

Если у вас появятся симптомы, которые вызывают подозрение на рак поджелудочной железы, ваш врач назначит один или несколько анализов. Компьютерная томография (КТ), и / или эндоскопический тест или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ERCP). Анализы крови на углеводный антиген 19-9 (CA19-9) опухолевый маркер. 

Биопсия - В некоторых случаях, доктор может рекомендовать биопсию, чтобы подтвердить диагноз рака. Биопсия включает в себя удаление небольшого кусочка ткани из опухоли.  Ткани исследуются под микроскопом, чтобы увидеть, есть ли признаки рака.

Чтобы выполнить биопсию, необходима компьютерная томография или ультразвук, чтобы точно определить местоположение опухоли, затем вставить иглу в массу и взять образец ткани.  Более современные и точные методы диагностики ERCP или эндоскопический ультразвук (EUS). В Турции на протяжении многих лет применяются оба вида диагностики.

Стадии рака поджелудочной железы варьируются от первой стадии, самой ранней стадии, до стадии IV, что означает, что рак распространился на отдаленные органы (такие как печень). В целом, раковые заболевания на ранних стадиях более вероятны для успешного лечения, чем раковые заболевания на поздних стадиях.

 

Лечение рака поджелудочной железы в Турции

 

В Турции несколько подходов к лечению рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы на самой ранней стадии необходимо в первую очередь оперировать. После операции рекомендуется дальнейшее лечение, называемое «адъювантная терапия», что включает химиотерапию и радиотерапию.

 

Хирургическое лечение опухолей в головке поджелудочной железы -   Операция удаления опухолей в головке поджелудочной железы называется операция Уипл (Панкреатодуоденальная резекция (ПДР), или операция Whipple).

Область здоровой ткани вокруг опухоли также часто удаляется. Это называется маржа. Цель операции - получить «чистые поля» или «отрицательные поля», что означает, что на удаленных краях здоровой ткани нет раковых клеток.

Различные виды операций выполняются в зависимости от цели операции.

 

Лапароскопия.  Иногда хирург может начать с лапароскопии. Во время этой операции хирург может узнать, распространился ли рак на другие части живота. Если это так, операция по удалению первичной опухоли обычно не рекомендуется.

 

Операция по удалению опухоли. Различные типы хирургии используются в зависимости от того, где опухоль расположена в поджелудочной железе. Во всех операциях, соседние лимфатические узлы удаляются как часть операции. 

Если опухоль находится только в головке поджелудочной железы, хирург может сделать процедуру Уиппла. Это обширная операция, при которой хирург удаляет головку поджелудочной железы и часть тонкой кишки, (двенадцатиперстная кишка), а также желчный проток и желудок. Затем хирург соединяет пищеварительный тракт и желчевыводящую систему. 

 

 Если опухоль находится в хвосте поджелудочной железы, распространенной операцией является дистальная панкреатэктомия. В этой операции хирург удаляет хвост и тело поджелудочной железы, а также селезенку.

Если рак распространился по всей поджелудочной железе или локализован во многих областях поджелудочной железы, может потребоваться полная панкреатэктомия. Полная панкреатэктомия — это удаление всей поджелудочной железы, части тонкой кишки, части желудка, общего желчного протока, желчного пузыря и селезенки.

 

Радиационная терапия

 

Внешняя лучевая терапия - это вид лучевой терапии, который применяется при раке поджелудочной железы. Режим или график лучевой терапии обычно состоит из определенного количества процедур, проводимых в течение определенного периода времени. Обычно назначают 25-30 сеансов радиотерапии.

Часто химиотерапия проводиться одновременно с лучевой терапией, поскольку химиотерапия усиливает эффект лучевой терапии, которая называется радиосенсибилизацией. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии может иногда помочь достаточно уменьшить опухоль, чтобы ее в дальнейшем можно было удалить хирургическим путем. 

 

 

Терапия с использованием лекарств

 

Если вы провели биопсию или операцию не в клинике Аджибадем (Acibadem), для составления плана лечения онколог порекомендует исследование биоптатов в лаборатории Аджибадем, молекулярные, генетические факторы важны в подборе правильной схемы лечения.

Системная терапия — это использование лекарств для уничтожения раковых клеток. Этот тип лекарств дается через кровоток, чтобы достичь раковых клеток по всему организму. Системная терапия обычно назначается врачом-онкологом.

 

Химиотерапия является основным видом системной терапии рака поджелудочной железы. Тем не менее, целевая терапия и иммунотерапия иногда используются и рассматриваются в качестве потенциальных методов лечения.

Режим или график химиотерапии, как правило, состоит из определенного количества циклов, проводимых в течение определенного периода времени. Пациент может получать 1 лекарство за раз или комбинацию разных лекарств, вводимых одновременно. Следующие препараты одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения рака поджелудочной железы:

 

  • Капецитабин (Кселода)
  • Эрлотиниб (Тарцева), вид таргетной терапии (см. Ниже)
  • Фторурацил (5-FU)
  • Гемцитабин (Гемзар)
  • Иринотекан (Камптосар)
  • Лейковорин (Wellcovorin)
  • Наб-паклитаксел (абраксан)
  • Нанолипосомальный иринотекан (Onivyde)
  • Оксалиплатин (Элоксатин)

Выбор того, какую комбинацию использовать, варьируется в зависимости от онкологического центра и часто зависит от опыта онколога с препаратами, а также от различных побочных эффектов и общего состояния здоровья пациента. Для рака поджелудочной железы химиотерапия может распределяется следящим образом:

 

Химиотерапия первой линии. Как правило, это первое лечение, применяемое для людей с местно-распространенным или метастатическим раком поджелудочной железы.  Стадии рака поджелудочной железы.

 

Химиотерапия второго ряда. Когда лечение не работает или перестает работать, чтобы контролировать рост рака, рак называется рефрактерным. Иногда лечение первой линии вообще не работает, что называется первичным сопротивлением. Или, лечение может работать некоторое время, а затем перестать быть эффективным, что иногда называют вторичным или приобретенным сопротивлением. В этих ситуациях пациенты могут получить дополнительное лечение различными препаратами, если общее состояние здоровья пациента хорошее. В настоящее время ведутся значительные исследования, направленные на разработку других новых методов лечения второй линии, а также лечения третьей линии и за ее пределами. Некоторые из них показали значительные перспективы.

 

Использование не по назначению. Это относится к лекарству, назначаемому для лечения состояния, которое не указано на его этикетке. Это означает, что это не дается для условия (й), что препарат специально одобрен FDA. Это также может означать, что препарат вводится не так, как указано на этикетке. Например, если ваш врач хочет использовать препарат, одобренный только для лечения рака молочной железы, для лечения рака поджелудочной железы. Использование лекарственного препарата не по назначению рекомендуется только в том случае, если имеются убедительные доказательства того, что лекарство может действовать при другом заболевании, не указанном на этикетке. Это доказательство может включать в себя ранее опубликованные исследования, многообещающие результаты текущих исследований или результаты исследований молекулярных опухолей, которые предполагают, что препарат может работать.  Читать далее...