Рак костей

 

Распространённые симптомы опухолей костей — это отечность и болевые ощущения, особенно проявляются при злокачественных опухолях саркомах, доброкачественные опухоли длительное время могут развиваться без симптомов.

 

Опухоли костей подразделяют на первичные (т.е. опухоли, возникшие из костной ткани) и вторичные опухоли, 

которые метастазируют в кость из другого органа. Опухоли, происходящие из самой кости, делятся на доброкачественные и злокачественные опухоли.

 

Злокачественные опухоли также называют саркомами.

 

Саркомы — это злокачественные опухоли или рак тканей, которые составляют костно-мышечную систему. Самое важное различие между злокачественной опухолью и доброкачественной опухолью заключается в том, что злокачественные опухоли могут распространяться (метастазировать) по организму и поэтому являются опасными для жизни, значительная часть сарком метастазирует в легкие и другие кости, метастазы во внутренние органы встречаются редко.

Диагностика опухолей костей это - рентгенологические исследования, компьютерная томография и МРТ (магнитно-резонансная томография), сцинтиграфия и ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография).

 

Что такое остеосаркома?

 

Это наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль кости, которая чаще всего возникает в возрасте от 15 до 30 лет. Примерно в 90% остесарком имеют высокую степень злокачественности. Остесаркому с низкой степенью злокачественности встречаются редко.  

Лечение злокачественных опухолей должно проводиться в соответствии с типом опухоли. В то время как лечение остеосаркомы представляет собой удаление опухолевой ткани с помощью химиотерапии и хирургического вмешательства, радиотерапия так же применяется как дополнение к основному лечению. Химиотерапия и лучевая терапия неэффективны при хондросаркоме, при хондросаркоме эффективно только хирургическое лечение.

Диагностика и лечение опухолей костей должна выполняться командой ортопедических онкологов, радиологов, патологов, медицинских и радиационных онкологов с большим опытом работы с пациентами. Невыполнение этого требования может привести к необратимым ошибкам в диагностике и лечении и привести к потере пациентом конечности или даже жизни.


Как проводится операция при раке кости?

 

Есть в основном два метода. Удаление раковой конечности из организма, т.е. ампутация и защита конечности, и удаление только опухоли из кости и близлежащих тканей, т.е. операция по сохранению конечностей. Органосохраняющие операции в Турции делают 85 -90% пациентам. 

Если опухоль находится в кости, которая не приведет к потери функций движения у пациента, например малоберцовая кость или ключица, то место удаления опухоли ничем не дополняют. Если опухоль находится в костной системе отвечающую за движение, используют следующие методы реконструкций:

 

  • Протезы.
  • Трансплантация кости из других частей костной системы
  • Пересадка трупной кости
  • Методы удлинения и сдвига кости
  • Искусственные наполнители: костный цемент, соединения кальция

 

 

Химиотерапия — это разрушение раковых клеток с помощью лекарств.  Широко применяется при саркомах Юнинга и остеосаркомах высокой степени злокачественности. В зависимости от расположения и объема опухоли, целесообразно проводить курс химиотерапии (неоадъювантная химиотерапия) перед операцией. Химиотерапия перед операцией уменьшает опухоль, что делает операцию легче и безопасней.

 

Какова степень успеха рака костей со всеми этими видами лечения?

 

Качественно проведенная операция, правильно подобранная химиотерапия и при необходимости радиотерапия дают шанс на полное излечение 60% пациентам.

Однако если пациент при первом обращении к доктору имеет метастазы, или же во время лечения образовались метастазы, вероятность успеха значительно уменьшается.

Как и при других онкологических заболеваниях, важную роль в лечении пациента имеют опытные доктора и полностью технически оснащенные клиники. Большинство клиник Турции прошли международную сертификацию.


Симптомы доброкачественных опухолей костей

 

Болевой синдром обычно проявляется по ночам, в зависимости от размера и расположения опухоли сила болевого синдрома варьируется. На первых порах обезболивающие препараты дают положительный эффект. Если боль локально агрессивная обычные болеутоляющие препараты перестают действовать.

Локально агрессивная опухоль обозначает, что опухоль может вызвать серьезные повреждения в кости и в мягких тканях, 5% опухолей могут метастазировать в легкие. Локально агрессивные опухоли имеют особенность рецидивировать.


Доброкачественные опухоли костей обычно лечат хирургическим методом. При локальных агрессивных опухолях следует использовать дополнительные агенты во время операции (спирт, фенол, перекись водорода, прижигание, соскабливание высокоскоростными циклами, замораживание жидким азотом) для предотвращения рецидива опухоли.

Кость при таких манипуляциях необходимо фиксировать имплантами во избежание патологических переломов в будущем.

 Простые костные кисты и опухоли маленьких размеров можно оперировать через небольшие разрезы 1-2 см. Пациенты быстро возвращаются к обычному образу жизни, после операции.


Опухоли мягких тканей

 

Опухоли мягких тканей (мышцы, жировая ткань, соединительная ткань, сосуд, нерв) образуются на всех конечностях и туловище. Образования на поверхности ткани легко обнаружить, образования глубоко расположенные которые врастают в полость тела, заметны лишь только тогда, когда опухоль достигает больших размеров и создает компрессию на сосуды и нервы. Очень часто такие опухоли диагностируются не точно, что влияет на ход лечения.

Наиболее точным видом диагностики является биопсия.

Классификация опухолей мягких тканей очень сложна и трудна для понимания пациентами. Важна классификация опухолей с точки зрения подходов к клиническому лечению. В этом отношении опухоли мягких тканей можно классифицировать как доброкачественные, доброкачественные - агрессивные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли излечиваются простыми иссечениями. Вероятность рецидива низкая. Они не распространяются на отдаленные органы, но имеют особенность рецидивировать. Поэтому такие опухоли необходимо удалять с широким хирургическим захватом. (Операционные края)

Лучевая терапия и иногда химиотерапия могут быть назначены в соответствии с гистологическим типом опухоли. Химиотерапия также может быть назначена ​​к лечению до и после операции, чтобы предотвратить системное распространение. Лечение опухоли, удаленной с недостаточно широкими краями, не может быть завершено послеоперационной лучевой терапией. Это не предотвратит рецидив опухоли и усложнит условия применения хирургических вмешательств для завершения лечения. 

 

Современные методы хирургии опухолей костей доступные в современных клиниках Турции

Замораживание костей жидким азотом до -180 градусов, применение криотерапии в ортопедии.

Хирургически удаленная опухолевая кость, после резекции опухоли замораживается в жидком азоте, после разморозки кость сохраняет биологическую активность, удаленную часть заполняют жидким цементом. Отпадает необходимость в фиксирующих имплантах, что значительно снижает риск инфицирования и отторжением организма инородного тела.

 

 

 

Ортопед является ведущим доктором лечения опухолей костей, не маловажным фактором диагностики и лечения являются качественно оснащенные лаборатории и современные технологии.