Меланома лечение в Турции

 

О коже

Кожа является самым крупным органом в организме. Она защищает от инфекций и травм и помогает регулировать температуру тела. Кожа также накапливает воду и жир и производит витамин D.

Кожа состоит из 3 основных слоев:

Эпидермис: наружный слой кожи

Дерма: внутренний слой кожи

Гиподерма: глубокий слой жира

 

О меланоме

Самый глубокий слой эпидермиса, расположенный чуть выше дермы, содержит клетки, называемые меланоцитами. Меланоциты производят пигмент или цвет кожи. Меланома образуется, когда здоровые меланоциты изменяются и выходят из-под контроля, образуя раковую опухоль. Раковая опухоль является злокачественной, то есть она может расти и распространяться на другие части тела. Иногда меланома развивается из нормальной родинки, которую человек уже имеет на своей коже. Когда это происходит, родинка подвергается изменениям, которые обычно можно увидеть, например, изменениям в форме, размере, цвете родинки.

Меланома может развиться, где угодно на теле, включая голову и шею, кожу под ногтями, гениталии и даже подошвы ног или ладоней рук. Меланома может не  быть окрашена как родинка. Она может не иметь цвета или быть слегка красной.

Меланома является одной из самых серьезных форм рака кожи. Она может врасти глубоко в кожу, называется инвазивной меланомой,  также может проникать в лимфатические узлы и кровеносные сосуды и распространяться на отдаленные части тела, называемые метастатической меланомой. Меланома также может развиваться в слизистых оболочках, которые выстилают рот, желудочно-кишечный тракт, влагалище женщины. Меланома может также развиваться в глазу

Меланома является пятым наиболее распространенным раком среди мужчин и женщин.

До 50 лет у женщин чаще диагностируется меланома, чем у мужчин. Однако к 65 годам у мужчин в 2 раза чаще диагностируется меланома. К 80 годам у мужчин в 3 раза чаще диагностируется меланома. Хотя развитие меланомы чаще встречается по мере взросления людей, оно также развивается у молодых людей, в том числе моложе 30 лет. 

Меланома в 20 раз чаще встречается у белых людей, чем у чернокожих.

 

Число людей с диагнозом меланома резко возросло за последние 3 десятилетия. У мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше число людей с диагнозом меланома увеличивалось на 3% в год с 2006 по 2015 год.


Следующие факторы могут повысить риск развития меланомы у человека:

  • Воздействие солнца. Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца играет основную роль в развитии рака кожи. Люди, которые живут на больших высотах или в местах с ярким солнечным светом круглый год, имеют более высокий риск развития рака кожи.

Более новая информация предполагает, что ультрафиолетовое излучение A (UVA) также может играть роль в развитии меланомы, а также в развитии базального рака и плоскоклеточного рака кожи. 

  • Искусственный загар. Люди, которые используют солярии или солнечные лампы, имеют повышенный риск развития всех типов рака кожи. Использование соляриев настоятельно не рекомендуется.
  • Родинки. Люди с многочисленными родинками или необычными родинками, называемыми диспластическими невусами или атипичными родинками, имеют более высокий риск развития меланомы. Диспластические невусы — это крупные родинки неправильной окраски и формы. Врач может порекомендовать регулярно фотографировать кожу, чтобы внимательно следить за кожей людей со многими родинками.
  • Светлая кожа. Люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами и веснушками подвергаются повышенному риску развития меланомы. Этот риск также выше для людей, чья кожа имеет тенденцию сгорать, а не загорать.
  • История семьи. Около 10% людей с меланомой имеют семейную историю болезни. Если у человека есть близкий родственник (родитель, брат, сестра или ребенок), у которого диагностирована меланома, его или ее риск развития меланомы в 2–3 раза выше. 
  • Другие наследственные условия. Люди с определенными наследственными генетическими заболеваниями, включая пигментную ксеродерму, ретинобластому, синдром Ли Фраумени, синдром Вернера и некоторые наследственные рака молочной железы и яичников, имеют повышенный риск развития меланомы.
  • Предыдущий рак кожи. Люди, у которых был базально-клеточный или плоскоклеточный рак кожи, также имеют повышенный риск развития меланомы.

Профилактика

-Ограничьте или избегайте прямого воздействия солнца с 10:00 до 16:00.

-Носите солнцезащитную одежду, в том числе широкополую шляпу, которая закрывает лицо, шею и уши. Одежда из ткани с маркировкой фактором защиты от ультрафиолетового излучения (UPF) может обеспечить лучшую защиту. Солнцезащитные очки также рекомендуется.

-В течение всего года используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия, который защищает как от УФА, так и от УФВ излучений и имеет солнцезащитный фактор (SPF) не менее 30. Повторно наносите солнцезащитный крема на все тело каждые 2 часа или каждый час, если вы обильно вспотели или находились в воде.

-Не используйте солнечные лампы, солярии.

 

Меньшее воздействие солнечных лучей может снизить выработку витамином D. Однако некоторые исследования показывают, что для получения достаточного количества витамина D может потребоваться менее 15 минут солнечного света. Люди с ограниченным воздействием солнца должны поговорить с их врачом о том, как включить  источники витамина D в свою диету, включая использование добавок. Уровень витамина D можно проверить с помощью простого анализа крови.

 

Диагностика Меланомы

Биопсия подозрительного участка кожи, является единственным верным способом для доктора узнать, является ли образование злокачественным. В биопсии доктор берет маленький образец ткани для тестирования в лаборатории. Врач может предложить другие анализы, которые помогут поставить диагноз и определить общую стадию меланомы.

 

Патолог пишет заключение, которое должено включать следующую информацию:

-Толщина меланомы

-Наличие или отсутствие изъязвления

-Если клетки делятся, что называется митотической скоростью, в отчет будет включен тип / подтип меланомы.

-Наличие иммунных клеток, называемых инфильтрирующими опухоль лимфоцитами

-Маржинальное состояние, которое описывает, можно ли увидеть клетки меланомы на глубоких и / или периферийных (боковых) краях образца биопсии

 

4 наиболее распространенных типа меланомы кожи:

  • Поверхностная распространяющаяся меланома. Это наиболее распространенный тип, составляющий 70% меланом. Обычно развивается от существующей родинки.
  • Лентиго мелинья меланома. Тип меланомы имеет тенденцию встречаться у пожилых людей, чаще всего начинается на лице, ушах и руках, на коже, которая часто подвергается воздействию солнца.
  • Узелковая меланома. Составляет около 15% меланом, часто появляется, как шишка на коже. Обычно черного цвета, но может быть розовой или красной.
  • Акральная лентигинозная меланома.  Развивается на ладонях, подошвах ног или под ногтевым ложем. Акральная лентигинозная меланома не связана с пребыванием на солнце.

Подтипы меланомы определяются генными мутациями

Клетки меланомы классифицируются по гистологическим типам, которые основаны на том, как клетки выглядят под микроскопом. Последние данные показали, что меланому также можно классифицировать на молекулярные (генетические) подтипы. Эти молекулярные подтипы основаны на четких генетических изменениях клеток меланомы, называемых мутациями. Эти генетические изменения включают в себя:

BRAF мутации. Наиболее распространенные генетические изменения при меланоме обнаруживаются в гене BRAF , который мутирует примерно в 50% кожных меланом.

Мутации NRAS . NRAS мутирует в опухолях около 20% людей с меланомой.

Мутации NF-1 . Мутации NF-1 присутствуют в опухолях примерно от 10% до 15% людей с меланомой.

KIT мутации. Эти мутации чаще встречаются в меланомах, которые развиваются из слизистых оболочек, меланом на руках или ногах или меланомах, которые возникают в хронически поврежденной солнцем коже, таких как меланома лентиго злокачественная.

Некоторые меланомы не имеют мутаций в генах BRAF , NRAS , NF-1 или KIT . Эти опухоли имеют другие генетические изменения, которые вызывают их рост.

 

Классификация меланомы по различным подтипам, основанная на генетических изменениях, может оказать существенное влияние на типы лечения, применяемые при прогрессирующей меланоме. Таргетирование специфических мутированных генов является важным новым способом лечения инвазивной меланомы, называемым таргетной терапией .

 

Толщина опухоли меланомы

Толщина первичной опухоли меланомы является наиболее надежной характеристикой, которая помогает врачам прогнозировать риск распространения рака. Для этого патолог измеряет глубину меланомы от верхней части кожи до нижней части меланомы в подлежащей коже.

  • Тонкая. Опухоль меланомы толщиной менее 1 мм характеризуется как «тонкая». Тонкая меланома связана с низким риском распространения на регионарные лимфатические узлы или отдаленные части тела.
  • Intermediate. Меланома средней толщины составляет от 1 мм до 4 мм.
  • Толстая. Толстая меланома, толщиной более 4 мм, связана с более высоким риском рецидива. Это связано с тем, что на момент постановки диагноза рак иногда распространялся на другие части тела.

Митотический ритм

Другой патологической особенностью меланомы является частота митоза, которая является оценкой количества роста клеток. Он измеряется как число митозов на миллиметр в квадрате (мм 2 ). В сочетании с толщиной и наличием изъязвления скорость митоза может быть использована для определения стадии, вариантов лечения и прогноза

 

Дальнейшая диагностика при меланоме

  • УЗИ
  • Компьютерная томография, если меланома распространилась, КТ может использоваться для измерения размера опухоли.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), использует магнитные поля, а не рентгеновские лучи, чтобы произвести детальные изображения тела. МРТ можно использовать для измерения размера опухоли. Специальный краситель, называемый контрастным веществом, наносится перед сканированием для создания более четкого изображения.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ-КТ. ПЭТ-сканирование обычно сочетается с компьютерной томографией, которая называется ПЭТ компьютерной томографией, вы можете услышать, что ваш врач называет эту процедуру просто сканированием ПЭТ.

ПЭТ КТ в Турции много лет успешно используется при диагностике онкологии.

 

Лимфатическое картирование и биопсия сторожевого лимфатического узла

Лимфатические узлы - это крошечные бобовидные органы. Меланома может расти глубоко во внутренние слои кожи и распространяться на лимфатические узлы и другие части тела.

Биопсия сторожевого лимфатического узла - это хирургическая процедура, которая помогает врачу выяснить, распространился ли рак на лимфатические узлы. Сторожевой лимфатический узел - это первый лимфатический узел, в который стекает лимфатическая система. Поскольку меланома может начаться в любом месте на коже, расположение сторожевых лимфатических узлов будет отличаться для каждого пациента, в зависимости от того, где рак начался. Чтобы найти сторожевой лимфатический узел, краситель и безвредное радиоактивное вещество вводят как можно ближе к месту, где началась меланома. Вещество направляется в дозорный лимфатический узел. Затем врач удаляет 1 или несколько лимфатических узлов, чтобы проверить клетки меланомы, оставляя позади большинство других лимфатических узлов в этой области.

Если клетки меланомы не обнаружены в сторожевых лимфатических узлах, дальнейшая операция на лимфатических узлах не требуется. Если сторожевой лимфатический узел содержит меланому, это называется положительным сторожевым лимфатическим узлом. Это означает, что болезнь распространилась, и может быть рекомендовано удаление большего количества лимфатических узлов, называемых расслоением лимфатических узлов

Лимфатическое картирование и  биопсия сторожевого узла обычно рекомендуются для людей с меланомой толщиной более 1,0 мм.

Картирование лимфатических узлов, следует проводить одновременно с операцией  для удаления меланомы, поскольку такая операция может изменить схему лимфодренажа. Это может повлиять на надежность процедуры в некоторых ситуациях.

 

Обратитесь для установки диагноза и хирургического лечения к опытному онкодерматологу в Турции, последующий план лечения зависит от этих процедур.

 

Чтобы определить стадию меланомы, поражение и некоторые окружающие здоровые ткани должны быть удалены хирургическим путем и проанализированы с помощью микроскопа. Врачи используют толщину меланомы, измеряемую в миллиметрах (мм), чтобы помочь определить стадию заболевания.

 

Стадии меланомы включают в себя: стадию 0 (ноль) и стадии I-IV (1-4). 

  • Стадия 0: это относится к меланоме in situ, что означает, что клетки меланомы обнаруживаются только в наружном слое кожи или эпидермиса. Эта стадия меланомы очень редко распространяется на другие части тела.
  • Стадия I: первичная меланома находится только в коже и очень тонкая. Стадия I делится на 2 подгруппы, IA или IB, в зависимости от толщины меланомы и того, видит ли патолог изъязвление под микроскопом.
  • Стадия II: меланома стадии II является более толстой, чем меланома стадии I, распространяясь через эпидермис и далее в дерму, плотный внутренний слой кожи. У этого есть более высокий шанс распространения. Стадия II делится на 3 подгруппы - A, B или C - в зависимости от того, насколько толстой является меланома и имеется ли изъязвление.
  • Стадия III: Эта стадия описывает меланому, которая распространилась локально или через лимфатическую систему в региональный лимфатический узел, расположенный вблизи места возникновения рака, или в участок кожи на пути к лимфатическому узлу, называемый «транзитный метастаз, спутниковый метастаз, или микросателлитное заболевание ». Лимфатическая система является частью иммунной системы и отводит жидкость из тканей организма через ряд каналов или сосудов. Стадия III делится на 4 подгруппы - A, B, C или D - в зависимости от размера и количества лимфатических узлов, связанных с меланомой, от того, имеет ли первичная опухоль сателлитные или транзитные поражения, и если она кажется изъязвленной под микроскопом ,
  • Стадия IV: Эта стадия описывает меланому, которая распространилась через кровоток в другие части тела, такие как отдаленные места на коже или мягких тканях, отдаленные лимфатические узлы или другие органы, такие как легкое, печень, мозг, кость или желудочно-кишечный тракт. кишечный тракт. Стадия IV дополнительно оценивается на основании локализации отдаленных метастазов:

-M1a: рак распространился только на отдаленные участки кожи и / или мягких тканей.

-М1б: Рак распространился на легкие.

-M1c: рак распространился на любое другое место, которое не затрагивает центральную нервную систему.

-M1d: рак распространился на центральную нервную систему, включая головной мозг, спинной мозг и / или спинномозговую жидкость, или слизистую оболочку головного и / или спинного мозга.

 

Диагностика и лечение меланомы в Турции, выбирайте многопрофильные центры которые смогут обеспечить весь необходимый спектр услуг.

.