Лимфома Ходжкина (Лимфогрануломатоз) лечение в Турции

 

В этом разделе вы можете ознакомиться с информацией о заболевании лимфомы Ходжкина и методах диагностики, проводимой в Турецких клиниках, в частности, клинике Аджибадем (Acibadem).

 

Лимфогрануломатоз - это опухолевое заболевание лимфатической системы. Впервые описано Ходжкиным в 1832 году.

 

О лимфатической системе

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов и лимфатических сосудов.

Еe задача - бороться с инфекциями и болезнями. Лимфатическая система несет лимфу, бесцветную жидкость, которая содержит лимфоциты.

 Лимфоциты - это тип лейкоцитов, которые составляют часть иммунной системы. Лимфатические сосуды  разветвляются на все части тела.

Существует несколько типов лимфоцитов, в том числе:

-В-лимфоциты или В-клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями и  инфекциями

-Т-лимфоциты, или Т-клетки, которые убивают бактерии, вирусы, грибки и аномальные клетки и запускают В-клетки для выработки антител.

В обычном анализе общего анализа крови  лимфоциты измеряются в крови как часть количества лейкоцитов.

Группы бобовидных органов, называемых лимфатическими узлами, расположены по всему телу в разных областях лимфатической системы. Самые большие группы лимфатических узлов находятся в области живота, паха, таза, подмышек и шеи.

 

Другие части лимфатической системы включают в себя:

-Селезенка, которая расположена в левой верхней части живота, под грудной клеткой. Селезенка вырабатывает лимфоциты и фильтрует кровь.

-Тимус, который является органом, расположенным за грудиной. Тимус (вилочковая железа) играет важную роль в развитии Т-лимфоцитов. 

-Миндалины, которые расположены в горле. Миндалины помогают задерживать бактерии проходящие через рот или нос.

 

О лимфоме Ходжкина

Лимфома Ходжкина, которую раньше называли болезнью Ходжкина, является одним из многих видов рака, который развивается в лимфатической системе. Лимфома начинается, когда здоровые клетки лимфатической системы изменяются и выходят из-под контроля. Этот неконтролируемый рост может образовывать опухоль, затрагивать многие части лимфатической системы или распространяться на другие части тела.

Лимфома Ходжкина чаще всего поражает лимфатические узлы на шее или в области между легкими и за грудиной. Это может также начаться в группах лимфатических узлов под рукой, в паху или в животе, или тазу.

Если лимфома Ходжкина распространяется, она может распространиться на селезенку, печень, костный мозг или кости. Лимфома Ходжкина может распространяться на другие части тела, но это случается реже.

Типы лимфомы Ходжкина

Существуют разные виды лимфомы Ходжкина. Важно знать тип, потому что это влияет на вид лечения онкологии. 

Врачи определяют тип лимфомы Ходжкина на основе того, как клетки выглядят под микроскопом и содержат ли клетки определенные аномальные белки. Эти клетки взяты с использованием биопсии поврежденной ткани.

 

 Классическая лимфома Ходжкина,  делится на 4 подтипа в зависимости от структуры и клеток лимфатических узлов, и лимфома Ходжкина с преобладанием узловых лимфоцитов.

 

Классическая лимфома Ходжкина (ХГЛ)

Классическая лимфома Ходжкина наиболее распространенный тип лимфомы Ходжкина. Около 95% случаев лимфомы Ходжкина попадают в категорию эту категорию. Классическая лимфома Ходжкина диагностируется, когда обнаруживаются характерные аномальные лимфоциты, известные как клетки Рида-Штернберга.

 Классическая лимфома Ходжкина делится на 4 подтипа:

-Нодулярный склероз лимфома Ходжкина. Нодулярный склероз Лимфома Ходжкина является наиболее распространенным типом Классической лимфомы Ходжкина. Нодулярный  склероз наиболее часто встречается у молодых людей, особенно у женщин. Помимо клеток Рида-Штернберга, в лимфатическом узле обнаружены полосы соединительной ткани (называемые фиброзом). Наличие этих полос может помочь диагностировать  тип лимфомы Ходжкина. Этот тип лимфомы часто поражает лимфатические узлы в центральной части грудной клетки, называемые средостением.

-Лимфоцитарная классическая лимфома Ходжкина. Приблизительно у 6% людей с класической формой лимфомы диагностирована богатая лимфоцитами классическая лимфома Ходжкина. Чаще встречается у мужчин и обычно затрагивает области, отличные от средостения. В дополнение к клеткам Рида-Штернберга, ткань лимфатического узла содержит много нормальных лимфоцитов.

-Смешанно-клеточная лимфомa Ходжкина. Подтип классической лимфомы Ходжкина  чаще всего встречается у пожилых людей. Обычно развивается в брюшной полости и несет много разных типов клеток, в том числе большое количество клеток Рида-Штернберга.

-Лимфоидное истощение (классической) лимфомы Ходжкина

 Лимфоцит-истощенная лимфома Ходжкина является наименее распространенным подтипом классической лимфомы Ходжкина. Только около 1% людей с классической лимфомой хожкина имеют этот подтип. Наиболее часто встречается у пожилых людей; люди с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусом, вызывающим синдром аутоиммунного дефицита (СПИД).

-Нодулярная с лимфоидным преобладанием лимфома Ходжкина

Около 5% людей с лимфомой Ходжкина имеют лимфому Ходжкина с преобладанием узловых лимфоцитов. Это часто развивается в лимфатических узлах в шее, паху или подмышке, чаще всего встречается у молодых пациентов.

Лимфома Ходжкина с преобладанием нодулярных лимфоцитов более сходна с B-клеточной неходжкинской лимфомой . Люди с этим типом лимфомы Ходжкина имеют крупные клетки в пораженной области, называемые «клетками попкорна» или «клетками LP», у которых на поверхности имеется маркер CD20. CD20 - это белок, который обычно встречается у людей с диагнозом В-клеточная неходжкинская лимфома.

Лимфома Ходжкина с преобладанием нодулярных лимфоцитов часто лечится иначе, чем классическая лимфома Ходжкина. Некоторые люди с лимфомой Ходжкина с преобладанием нодулярных лимфоцитов не нуждаются в лечении сразу, в то время как некоторым пациентам рекомендуют план лечения , который включает лучевую терапию, химиотерапию или моноклональное антитело, называемое ритуксимабом (ритуксан). 

 Люди с нодулярно  лимфоидно преобладающей  лимфомой Ходжкина имеют очень хороший прогноз, что при правильном лечении шансы на полное выздоровление очень высоки.

 Тем не менее, у небольшого числа пациентов с нодулярно  лимфоидно преобладающей  лимфомой Ходжкина может развиться более агрессивный тип неходжкинской лимфомы, называемый диффузной крупно клеточной B- лимфомой , данный процесс называется трансформацией.

 

Лимфома Ходжкина статистика

 Уровень выживаемости начал повышаться с 1975 года благодаря улучшению лечения. С 2007 по 2016 год уровень смертности падает на 4% ежегодно.

Лимфома Ходжкина поражает как детей, так и взрослых. Наиболее распространен в 2 возрастных группах. Первая группа - это люди в возрасте от 15 до 40 лет, особенно молодые люди в возрасте от 20 лет. Во-вторых, это люди старше 55 лет. Средний возраст составляет 39 лет. Заболевание встречается редко у детей младше 5 лет,  наиболее часто диагностируется у подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Пятилетняя выживаемость говорит о том, какой процент людей живет как минимум через 5 лет после обнаружения рака. Показатели могут зависеть от подтипа и  стадии  лимфомы Ходжкина, а также от возраста и пола пациента.

Пятилетняя выживаемость для всех людей с лимфомой Ходжкина составляет 87%. Пятилетняя выживаемость для стадии I составляет 92%. Пятилетняя выживаемость при II стадии лимфомы Ходжкина составляет 93%. Приблизительно 40% людей имеют диагноз этой стадии. Для стадии III 5-летняя выживаемость составляет 83%, а для стадии IV - почти 73%.

 

Симптомы Лимфомы Ходжкина

Общие симптомы, вызванные лимфомой Ходжкина, включают в себя:

-Безболезненный отек лимфатических узлов в области шеи, подмышек или паха, который не проходит в течение нескольких недель

-Необъяснимая лихорадка, которая не проходит

-Необъяснимая потеря веса

-Обильное потоотделение по ночам

-Зуд

-Усталость

-Боль в лимфатических узлах, вызванная употреблением алкоголя

-Одышка, кашель или дискомфорт в груди могут быть вызваны поражением лимфатических узлов в груди.

 

Диагностика Лимфомы Ходжкина

Для диагностики Лимфомы Ходжкина проводят несколько видов исследований , онкогематологу необходимо получить информацию о первоисточнике образования, есть ли распространение на другие органы, микроскопические и другие лабораторные данные.

История болезни и физикальное обследование. Доктор задаст подробные вопросы о вашей истории болезни и проведет медицинский осмотр, который может определить типичные симптомы лимфомы Ходжкина, такие какночное потоотделение, лихорадка и увеличенные лимфатические узлы или селезенку.

Биопсия . Биопсия это удаление небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Другие тесты могут указывать на наличие рака, но лимфому Ходжкина можно диагностировать только после биопсии пораженной ткани, предпочтительно путем удаления лимфатического узла. Чаще всего это будет пораженный лимфатический узел на шее, под рукой или в паху. 

Если в этих областях нет лимфатических узлов, может потребоваться биопсия других лимфатических узлов, например в центре грудной клетки, вилочковой железы, этот тип биопсии проводиться торакальным хирургом операционной, не смотря на название биопсии, процедура по сложности приравнивается к миниинвазивной операции, называется медиастинальная биопсия. 

Более легкий вариант биопсии средостения , биопсия толстой иглой под навигацией КТ, сложность и глубокое расположение образования не всегда делают данный метод биопсии возможным.  

Важно, чтобы образец биопсии был достаточно большим, чтобы патолог мог поставить точный диагноз и определить подтип лимфомы Ходжкина. 

 

Как только лимфома Ходжкина диагностирована, другие тесты могут помочь определить степень заболевания, стадию и другую информацию, чтобы помочь доктору планировать лечение. Эти тесты включают в себя:

Лабораторные тесты. Анализы крови могут включать :общий анализ крови  и анализ различных типов лейкоцитов, в дополнение к скорости оседания эритроцитов (СОЭ или «скорость седата») и тестам на функции печени и почек. Анализы крови не могут обнаружить лимфому Ходжкина.

Компьютерная томография

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ-КТ. ПЭТ-сканирование сочетается с компьютерной томографией ,которая называется ПЭТ -копьютерной томографией. ПЭТ-сканирование - это способ создания изображений органов и тканей в организме. Небольшое количество радиоактивного сахарного вещества вводится в вену пациента. Сканирование с помощью ПЭТ-КТ может использоваться для определения стадии лимфомы Ходжкина. Можно также использовать ПЭТ-КТ, чтобы увидеть, как лимфома реагирует на лечение.

 Мультисциплинарный подход лечения онкологии в Турции, позволяет докторам, в течении дня или на следующий день, знать результаты ПЭТ КТ , что позволяет сэкономить время на диагностику онкологии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), имеет место быть для диагностики Лимфомы Ходжкина, необходимость в МРТ бывает редкой

Функциональные тесты легких. Также называемые тестами на легочную функцию, оценивают сколько воздуха может удерживать легкие, как быстро воздух может входить и выходить из легких, и насколько хорошо легкие получают кислород и удаляют углекислый газ из крови. Эти тесты могут быть выполнены, если план лечения человека включает химиотерапию определенными препаратами, которые могут повлиять на легкие.

Оценка  состояния сердца  . Оценка сердца, это консультация с кардилогом, и диагмостика при помощи эхокардиограммы и цветного дуплексного сканирования.  

Аспирация костного мозга и биопсия. Эти 2 процедуры похожи и часто выполняются одновременно для исследования костного мозга. Костный мозг - это мягкая губчатая ткань, которая находится внутри центра костей. Он имеет как твердую, так и жидкую часть. Аспирация костного мозга удаляет образец жидкости с помощью иглы. Биопсия костного мозга — это удаление небольшого количества твердой ткани с помощью иглы.

 

Лимфома Ходжкина стадирование

 Знание стадии рака помогает врачу решить, какое лечение лучше, и может помочь предсказать прогноз пациента. Существуют разные описания стадий для разных типов рака.

При постановке лимфомы Ходжкина врачи оценивают следующие показатели:

Количество зон раковых лимфатических узлов.

Являются ли раковые лимфатические узлы локализованными или генерализованными. Локализованные означает, что они расположены только в 1 области тела. 

 Находятся ли раковые лимфатические узлы на одной или обеих сторонах диафрагмы, под легкими и сердцем, в брюшной полости.

Распространена ли болезнь на костный мозг, селезенку или внелимфатические органы ,такие как печень, легкие или кости.

Стадия лимфомы описывает степень распространения опухоли, используя термины с I по IV (с 1 по 4).  Каждая стадия также может быть дополнительно разделена на категории «А» и «В» в зависимости от того, испытывает ли пациент определенные симптомы.

  • Стадия I: рак обнаружен в области 1 лимфатического узла. Или рак проник в 1 внелимфатический орган или участок (обозначен буквой «Е»), но не в области лимфатических узлов (стадия IE); это редко при лимфоме Ходжкина.
  • Стадия II: применяется любое из следующих условий:Стадия II: рак находится в 2 или более областях лимфатических узлов на одной стороне диафрагмы (стадия II).

Стадия IIE . Рак включает 1 орган и его регионарные лимфатические узлы (лимфатические узлы, расположенные рядом с участком лимфомы), с раком или без него в других областях лимфатических узлов на той же стороне диафрагмы.

Стадия II bulky: применяется либо этап II, либо этап IIE, плюс в грудной клетке имеется образование более 10 сантиметров. 

  • Стадия III:  рак в областях лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы, то есть выше и ниже ее.
  • Стадия IV: лимфома распространилась на 1 или более органов за лимфатическими узлами. Лимфома Ходжкина обычно распространяется на спинномозговую жидкость, печень, костный мозг или легкие.

- Рецидив: рецидивирующая лимфома - это лимфома, которая вернулась после лечения. Лимфома может вернуться в область, где она впервые возникла, или в другую часть тела. Рецидив может произойти в любое время, в том числе вскоре после первого курса лечения или спустя годы. 

 

Прогностические факторы

В дополнение к стадии, принимаются во внимание прогностические факторы, чтобы помочь спланировать лучшее лечение и предсказать, насколько хорошо это лечение будет работать. 

 Факторы, которые считаются менее благоприятными и приводят к ухудшению прогноза, включают:

-Мужской пол.

-Возраст 45 и старше.

-Низкий уровень альбумина в крови (тип белка), определяемый как менее 4 г / л.

-Низкий гемоглобин (количество эритроцитов), определяемый как менее 10,5 г / дл.

-Количество лейкоцитов, превышающее 15 000 на кубический миллиметр (мм 3 ).

-Количество лимфоцитов менее 600 на мм 3 , менее 8% от общего количества лейкоцитов или оба.

-Стадия IV болезни.

 

Диагностика лимфомы Ходжкина в Турции занимает около 4-7 дней.

Свяжитесь с доктором , что бы получить рекомендации по диагностике и стоимости диагностики Лимфомы Ходжкина в Турции.