gallery/онкологи турции
gallery/Снимок экрана 2020-07-18 в 20.25.32
Лучевая терапия ( радиотерапия ) 

 

 

Лучевая терапия (радиотерапия) впервые была использована около 1 века назад для лечения рака. С тех пор технически достигнут большой прогресс в эффективности лечения с минимизацией побочных эффектов. 

 

Радиотерапия все чаще используется в сочетании с хирургическим и системным лечением для улучшения контроля опухоли и качества жизни, а также для уменьшения побочных эффектов. 

Наилучший результат в лечении онкологии достигается при индивидуальном подходе в лечении пациента под наблюдением многопрофильной команды по лечению онкологии. В эту команду входят радиационные онкологи, медицинские онкологи, хирурги и другие специалисты.

 

Радиотерапю применяют для разных целей:

 

  • В качестве самостоятельного лечения,
  • Вместе с медикаментами
  • До или после операции, чтобы минимизировать риск развития микроскопический опухоли
  • В качестве поддерживающей терапии, когда болезнь прогрессировала до продвинутой стадии

 

Продолжительность лечения может варьироваться от одного сеанса до 8 недель. 

 

Техника, дозировка, ожидаемые преимущества и побочные эффекты для каждого пациента могут различаться в зависимости от диагноза и области лечения.

 

В наши дни оргоносохроняющие операции, стали важной темой лечения онкологии.

При определенных типах рака, таких как рак молочной железы и горла, при удалении только опухоли , а не всего органа с дальнейшей радиотерапией показали положительные результаты с меньшим количеством побочных эффектов.

 

Как работает радиотерапия?

 

Радиационную энергию использует для уничтожения раковых клеток, область облучения определяет радиационный онколог.

 

Радиотерапия повреждает ДНК раковых клеток путем ионизации атомов (разрывы двойной спирали ДНК).

В зоне облучения присутствуют нормальные и раковые клетки,  нормальные клетки имееют способность обнаружить повреждение ДНК и восстановить его, раковые же клетки обладают большей способностью к быстрому размножению, а не восставительным процессам как здоровые клетки.

Тем не менее, нормальные ткани имеют максимальные пределы общей дозы,  при которых клетки могут противостоять излучению.

Необходимо соблюсти баланс, разделение общей дозы облучения на небольшие дневные дозы (фракция) позволяет нормальным тканям восстанавливаться.

 

Методы лучевой терапии рассматриваются под 3 основным направлениям:

 

  • Внешняя лучевая терапия
  • Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия)
  • Интраоперационная (во время операции) лучевая терапия

 

 

Внешняя лучевая терапия (радиотерапия)

 

Это наиболее распространенный метод радиотерапии. 

Источник излучения (внешний луч) находится снаружи. Для выробатки ионизирующего облучения используют ускоренные зарядные частицы такие как ,электроны, протоны или кобальт-60.

 

Линейный ускоритель : в этом устройстве электроны ускоряются для достижения более высокой энергии и становятся рентгеновскими лучами ( также известными как фотоны ). 

Линейный ускоритель может генерировать фотоны или электронные лучи с различными энергиями, а их выход лучей контролируют с помощью современных компьютерных установок.

Электроны против фотонов: фотоны могут достигать более глубоко расположенных тканей и предпочтительнее при раке внутренних органов.

Электроны более предпочтительны для поверхностных опухолей, таких как рак молочной железы и кожи, предотвращая повреждение внутренних органов. Часто фотоны и электроны объединяют для достижения наилучшего распределения дозы опухоли и нормальной ткани.

 

Планирование лечения радиотерапией:

 

 

  • План лечения;
  • Фиксация пациента,
  • Определение области облучения с помощью радиологических методов, таких как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография
  •  Расчет дозы и частота фракций.

 

 

Чувствительность к радиотерапии различных опухолей  различна. Например лимфома и одна из форм рака яичка семинома чуствительна к радиотерапии (радиочуствительная) и полностью поддается лечению радиотерапией, рак кожи, меланома и саркома мягких тканей устойчивы к радиотерапии (радиорезистентны), и для поражения этих опухолей требуется облучение с более высокой дозой.

 

 

 

Конформная радиотерапия

 

Термин использует для описания стратегии доставки высоких доз в область опухоли и как можно меньше на здоровые ткани. Используя передовые методы визуализации, такие как КТ и МРТ, 3-мерная конформная RT (3D-CRT).

Радиационные онкологи могут рассчитывать и корректировать дозу для опухоли и соседних нормальных тканей. Таким образом, побочные эффекты сводятся к минимуму. Что также позволяет при необходимости давать повторное облучение.  

 

 

3D-CRT  подразделяется на два вида :

 

  • Радиотерапия с регулированием интенсивности дозировки ( радиотерапия с модуляцией интенсивности = IMRT)

 

  • Радиотерапия под КТ контролем (радиотерапия под визуальным контролем IGRT)

 

 

 

Радиотерапия с коррекцией интенсивности дозы (IMRT)

 

IMRT, усовершенствованная форма трехмерной конформной радиотерапии, позволяет применять луч излучения от одного источника к различным частям мишени с различной интенсивностью.

 

 

 

Радиотерапия с визуализацией (IGRT)

 

Какой должна быть область, которую необходимо облучать с высокой интенсивностью, является предметом обсуждения в практике радиационной онкологии. 

Кроме того, при дыхании учитывается незначительное смещение органов.

 

Отображение в режиме реального времени во время каждой процедуры позволяет лучше идентифицировать цель. В лучевой терапии эти технологии обычно называют радиотерапией с визуализацией (IGRT).

 

 

 

 

Протонная терапия

 

Облучение протонной терапией, которая является особой формой внешней лучевой терапии, обеспечивает меньшее повреждение нормальных тканей и более чувствительную лучевую терапию в области опухоли благодаря уникальным физическим свойствам тяжелых частиц. 

Протоны могут проникать в ткани различной глубины.

 

Исследования о влиянии протонной терапии были проведены на многие виды опухолей, оказалось, что протоны более действенные чем фотоны, только при некоторых видах опухолей, например увеальная меланома. В остальных случаях превосходств обнаружено не было.

 

 

 

Стереотаксическая  радиотерапия (SBRT и радиохирургия SRS)

 

Стереотаксическую  радиохирургию   используют  для облучения опухолей головного мозга, стереотаксического радиационного облучения некоторых  частей тела = SBRT, легкие, позвоночник и печень.

 

Стереотаксическая радиохирургия особенно эффективна при небольших опухолях.  

 

gallery/радиохирургия легкого

                                                                Изображение радиохирургии метазстаза легкого 

 

 

 

 

Облучение всего тела

 

Это часть процедур, используемых для подготовки пациента к трансплантации гемопоэтических клеток при лечении лейкемии и лимфомы.

Облучение всего тела имеет две цели: ослабление иммунной системы (иммуносупрессия) и очистка раковых клеток для предотвращения отторжения донорских стволовых клеток.

 

 

Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия)

 

 

В брахитерапии источник излучения находится рядом или внутри области лечения. 

Брахитерапия особенно предпочтительна при раке предстательной железы и гинекологических злокачественных новообразованиях, таких как рак шейки матки.

 

Например , брахитерапия  хороший вариант лечения при региональном (ранней стадии) раке предстательной железы . 

Систему с  низкой  дозой мощности (LDR) имплантируют пациенту под контролем УЗИ или КТ. 

Медленное распространение излучения от этих источников происходит в течение нескольких месяцев.

 

 

Интраоперационная (во время операции) радиотерапия (ИОРТ)

 

Облучение делают во время операции.

Если у опухоли высока вероятность регионального рецидива (если есть опухоль на хирургическом крае, если это видно из образца патологии (экспресс патологии), взятого во время операции, или если опухоль не была полностью удалена), решение о применении IORT может быть принято во время операции.

 

Область применения - в основном паховый и внутрибрюшной рак. 

 

 

 

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

 

Побочные эффекты, испытываемые пациентами вовремя или после лучевой терапии, в значительной степени зависят от анатомической области, подвергаемой лечению. Это также связано с такими факторами, как общая доза, доза в каждой фракции, чувствительность тканей к радиотерапии.

 

Как правило, ткани во время лучевой терапии набухают. Соответственно,  образуется отек появляется в ткани-мишени.

Облучение в брюшную  область вызывает побочные эффекты, такие как тошнота и рвота. 

Радиотерапия головы и шеи вызывает раны рта и горла, тогда как лучевая терапия грудной клетки может привести к воспалению пищевода, что приводят к дисфагии (трудности при глотании), снижению потребления пищи и обезвоживанию. 

 

Радиотерапия малого таза (нижней части живота) приводит к изменениям функций мочевыводящих путей и кишечника. 

Отек и раздражение тканей (дискомфорт) уменьшаются после лечения, острые побочные эффекты в значительной степени исчезают.

 

Долгосрочный эффект лучевой терапии наблюдается в значительной степени не волокнистой ткани, подвергаемой облучению. 

Побочные эффекты можно сбалансировать с помощью поддерживающей терапии. Поздняя токсичность, характерная для лучевой терапии, связана с тканью и дозой облучения. 

 

Например;

Яичники и яички очень чувствительны к облучению, их репродуктивные функции могут быть повреждены после лучевой терапии. 

По этой причине бесплодие серьезная проблема для детей и молодых взрослых больных раком.

 

Сердечная токсичность (повреждение сердца) считается поздним осложнением при лечении рака молочной железы, лимфомы Ходжкина и других видов рака, при которых облучение поражает также область сердца.

 

Установлена ​​серьезная связь между возникновением вторичного рака и лучевой терапией, применявшейся в предыдущие периоды. 

 

Риск возникновения вторичного рака у больных раком, получавших лучевую терапию в период между 1973 и 2002 годами, составлял 8 процентов.

 

Побочные эффекты лучевой терапии, применяемой при лечении рака более 100 лет, четко определены, и одно из самых больших преимуществ новых технологических устройств заключается в минимизации этих побочных эффектов. 

 

Опытная команда специалистов по радиационной онкологии может принять меры против этих возможных побочных эффектов.

Виды лечения рака полости рта

 

 

Виды лечения рака толстой кишки

 

 

 

Виды лечения рака печени

 

 

 

Лечение рака мочевого пузыря

 

 

 

Лечение рака эндометрия

 

 

 

Лечение рака легких

 

 

 

Лечение опухолей кости

 

 

 

Лечение рака желудка

 

 

 

Лечение рака шейки матки

 

 

 

Лечение опухолей головного мозга

 

 

 

Лечение Неходжкинской лимфомы

 

 

 

Лечение рака поджелудочной железы

 

 

 

Лечение рака щитовидной железы

 

 

 

Лечение меланомы

 

 

 

Лечение лимфомы Ходжкина

 

 

 

Лечение рака яичников

 

 

 

Лечение рака молочной железы

 

 

 

Лечение рака простаты

 

 

 

Лечение рака почки

 

 

 

Лечение рака крови

 

 

 

 
Современные технологии лечения и диагностики

 

 

 

 

Гамма Нож

 

 

 

Кибер Нож 

 

 

 

Радиотерапия 

 

 

 

Томотерапия

 

 

 

MR Linac радиотерапия

 

 

 

Интервенционная радиология

 

 

         Ядерная медицина

 

 

             VATS операция 

 

 

 

Радиоэмболизация опухолей

 

 

 

Химиоэмбилозация опухолей

 

 

 

HİFU терапия при раке простаты 

 

 

 

MIBG сканирование

 

 

 

Трансплантация костного мозга

 

 

 

Трансплантация печени 

 

 

 

Трансплантация почки