gallery/онкологи турции
Лечение рака печени в Турции

 

Удаление опухоли печени

 

Лучший вариант лечения опухоли печени - хирургическая резекция (удаление опухоли хирургическим путем). Если полностью удалить злокачественную опухоль печени, это дает значительно высокий хороший прогноз на будущее. 

 

Небольшие опухоли печени также можно вылечить с помощью других видов лечения, таких как абляция или облучение. 

gallery/liver-cancer

Операция частичная гепатэктомия

 

   Частичная гепатэктомия — это операция по удалению части печени.

Операция подходит только людям с удовлетворительными печеночными функциями, если опухоль в печени единична и не проросла в кровеносные сосуды.

Для того чтобы определить подходит ли пациенту операция, необходимо провести несколько визуальных тестов, такие как  ПЭТ КТ и МРТ с ангиографией сосудов.

 

У большинства пациентов с раком печени в также есть цирроз печени. 

Люди с циррозом печени обычно имеют право на хирургическое вмешательство, если имеется только одна опухоль (которая не переросла в кровеносные сосуды), и у них все еще будет присутствовать достаточное количество (как минимум 30%) функции печени после удаления опухоли.

 

 Доктора часто оценивают эту функцию печени по шкале Чайлд-Пью ,который является мерой цирроза печени, основанной на определенных лабораторных тестах и ​​симптомах.

 

Пациенты в классе А Чайлд-Пью, скорее всего, имеют достаточно функции печени, чтобы сделать операцию. 

Пациенты в классе B имеют меньше шансов на операцию.

 Операция, как правило, не вариант для пациентов в классе C.

 

Резекция печени является сложной операцией, которую должны выполнять только опытные  хирурги.

 Поскольку у людей с раком печени, помимо онкологии, обычно есть другие проблемы с печенью, хирурги должны удалить достаточно печени, чтобы попытаться вылечить весь рак, но также оставить достаточно, чтобы печень функционировала.

 

Кровотечение: через печень проходит много крови, и кровотечение после операции является серьезной проблемой. Довертись опытному гепатобилярному хирургу для столь серьёзной операции.

 

 Пересадка печени при раке печени.

Пересадка печени может быть лучшим вариантом для некоторых людей с раком печени. 

Трансплантация печени может быть вариантом для пациентов с опухолями, которые не могут быть удалены хирургическим путем, либо из-за расположения опухолей, либо из-за того, что у печени слишком много заболеваний, чтобы пациент мог переносить удаление ее части. 

Как правило, трансплантат используется для лечения пациентов с небольшими опухолями (1 опухоль размером менее 5 см в поперечнике или 2-3 опухоли не более 3 см), которые не переросли в близлежащие кровеносные сосуды. 

При пересадке не только значительно снижается риск рецидива рака печени, но и новая печень будет функционировать нормально.

 

Во многих случаях человек может получить другие виды лечения , такие как эмболизация или абляция , в период ожидания пересадки печени.

Трансплантацию печени в Турции проводят только от родственного донора.

 

 

Абляция при раке печени

 

Абляция - это лечение, которое уничтожает опухоли печени, не удаляя их. Эти методы могут использоваться у пациентов с несколькими небольшими опухолями и когда пациент не операбелен, (часто из-за плохого состояния здоровья или снижения функции печени). 

Абляция печени так же проводится пациентам, ожидающих пересадку печени.

Абляцию лучше всего использовать при опухолях размером не более 3 см. Для опухолей большего размера от 3 до 5 см, абляцию проводят параллельно с эмболизацией .

 

Абляция часто разрушает некоторые нормальные ткани вокруг опухоли, поэтому абляция не подходит в случае, если опухоль расположена около крупных кровеносных сосудах, диафрагмы или крупных желочных протоках.  

 

Радиочастотная абляция (RFA)

Радиочастотная абляция является одним из наиболее распространенных методов абляции мелких опухолей. 

Используется высокоэнергетические радиоволны. Интервеционный радиолог вводит тонкий, игольчатый зонд в опухоль через кожу. Высокочастотный ток затем проходит через наконечник зонда, который нагревает опухоль и уничтожает раковые клетки.

 

Микроволновая абляция (MWA)

Микроволновая абляция использует энергию электромагнитных волн для нагрева и разрушения опухоли с помощью зонда.

 

Криоабляция (криотерапия)

Криоабляция уничтожает опухоль, замораживая ее с помощью тонкого металлического зонда. Зонд направляется в опухоль, а затем через зонд пропускаются очень холодные газы, чтобы заморозить опухоль, что приводит к гибели раковых клеток.

 

Абляция этиловым спиртом (ethanol ablation) 

 Это также известно как чрескожная инъекция этанола (PEI) . В этой процедуре концентрированный алкоголь вводится непосредственно в опухоль, чтобы повредить раковые клетки. Иногда может потребоваться многократное лечение этаноловой абляции.

Возможные побочные эффекты после абляционной терапии включают боль в животе, инфекцию в печени, лихорадку и патологические тесты печени. Серьезные осложнения встречаются редко, но они возможны.

 

Эмболизационная терапия при раке печени

Эмболизация печени - это процедура, при которой вещества вводятся непосредственно в артерию в печени, чтобы блокировать или уменьшить приток крови к опухоли в печени.

 

Печень особенная в том, что у нее есть 2 канала кровоснабжения. Большинство нормальных клеток печени питаются от портальной вены , тогда как опухоль печени в основном питается от печеночной артерии . Блокирование той части печеночной артерии, которая питает опухоль, помогает убить раковые клетки, но оставляет здоровые клетки печени без повреждений, потому что они получают кровоснабжение из воротной вены. (портальной вены)

 

Эмболизация печени, подходит пациентам с неоперабельной опухолью печени, причинами неоперабельной опухоли как правило является недостаточная печеночная функция.

 

Трансартериальная эмболизация (ТАЕ)

метод лечения рака печени состоит в устранении притока крови к опухоли путём эмболизации(закупорки) питающего её кровеносного сосуда.

Во время трансартериальной эмболизации катетер (тонкая гибкая трубка) вводится в артерию во внутренней части бедра через небольшой разрез на коже.

Эмболизация может сочетаться с локальной химиотерапией, такое лечение называется химиоэмболизацией.

 

Проведение артериальной эмболизации рекомендуется пациентам с нерезектабельным раком печени, которым из-за больших размеров опухоли (более 10 см) или множественности её узлов не показано проведение процедуры радиочастотной абляции (RFA)

 

Трансартериальная химиоэмболизация (TACE)

Трансартериальная химиоэмболизация, как правило, является первым типом эмболизации, применяемой при крупных раковых заболеваниях печени, которые нельзя лечить хирургическим путем или путем абляции. Метод сочетает в себе эмболизацию с химиотерапией . 

Чаще всего это делается путем введения химиотерапии через катетер непосредственно в артерию, а затем закупоривания артерии, чтобы химиотерапевтические препараты остались в опухоли.  

 

Химиоэмболизация  печени (DEB-TACE)

Химиоэмболизация гранул с лекарственным покрытием сочетает эмболизацию TACE с шариками с лекарственным покрытием (крошечные шарики, которые содержат химиотерапевтический препарат). Процедура, по сути, такая же, как и у TACE, за исключением того, что артерия блокируется после инъекции шариков с лекарственным покрытием.  Наиболее распространенными химиотерапевтическими препаратами, применяемыми для TACE или DEB-TACE, являются митомицин C, цисплатин и доксорубицин.

 

Радиоэмболизация печени (RE)

Радиоэмболизация сочетает эмболизацию с лучевой терапией. Это делается путем введения небольших шариков (называемых микросферами), которые имеют радиоактивный изотоп (иттрий-90), прикрепленный к ним, в печеночную артерию. После введения препарат оседает в кровеносных сосудах рядом с опухолью, где препарат испускает небольшое количество радиации в область опухоли в течение нескольких дней. Излучение распространяется на очень короткое расстояние, поэтому его действие ограничено в основном опухолью.

 

 Иногда полное восстановление после процедур может занять 4-6 недель. Все выше перечисленные процедуры проводит интервенционный радиолог, данные методы лечения являются малоинвазивными, длительной госпитализации не требуется, как правило 1-3 дня.

 

Радиотерапия при раке печени

Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи, чтобы убить раковые клетки. 

При гепатите или циррозе печени если есть серьезные нарушения, радиотерапия как правило не подходит.

 

Излучение может помочь при лечении:

 

  • Рак печени, который нельзя удалить хирургическим путем
  • Рак печени, который не поддается лечению абляцией или эмболизацией или плохо реагирует на это лечение
  • Рак печени, который распространился в другие области, такие как мозг или кости

 

Таргетная терапия рака печени

Подобно химиотерапии, тергетные препараты попадают в кровоток и достигают практически всех областей тела, что положительно влияет на отдаленные метастазы. Поскольку стандартная химиотерапия  не всегда эффективна, медикальные онкологи больше обращают внимание на целевую терапию.

 

Ингибиторы тирозинкиназы

Киназы - это белки на поверхности клетки или около нее, которые передают важные сигналы в центр управления клетки. Целевые препараты (называемые ингибиторами тирозинкиназы) блокируют несколько протеинов киназы, которые помогают опухолевым клеткам расти или помогают опухолям формировать новые кровеносные сосуды, чтобы прокормить себя. Блокирование этих белков может помочь остановить рост раковых клеток.

Общие побочные эффекты могут включать усталость, потерю аппетита, синдром кистей и стоп (покраснение и раздражение рук и ног), высокое кровяное давление, снижение веса, диарею и боль в животе .

Сорафениб (Нексавар) и Ленватиниб (Ленвима)

Эти препараты можно использовать для лечения рака печени, если его нельзя лечить хирургическим путем или если он распространился на другие органы.

Сорафениб - это таблетка, принимаемая два раза в день. Ленватиниб - это таблетка, которую принимают один раз в день. 

Сорафениб  работает лучше у людей с раком печени, вызванным гепатитом С.

 

Регорафениб (Stivarga) и кабозантиниб (Cabometyx)

Эти препараты можно использовать для лечения рака печени, если сорафениб больше не помогает.

Регорафениб - это таблетка, которую обычно принимают один раз в день в течение 3 недель, после чего следует недельный перерыв. Кабозантиниб - это таблетка, принимаемая один раз в день.

Рамучирумаб (Кирамза)

Рамукирумаб используется для лечения распространенного рака печени, если сорафениб перестает работать. Препарат вводится внутревенно каждые 2 недели.

 

Иммунотерапия при раке печени

Иммунотерапия - это использование лекарств, которые помогают собственной иммунной системе человека находить и уничтожать раковые клетки. 

Иммунные ингибиторы контрольной точки

Важной частью иммунной системы является ее способность удерживать себя от нападения на нормальные клетки в организме. Для этого он использует «контрольные точки» - белки на иммунных клетках, которые нужно включить (или выключить), чтобы запустить иммунный ответ. Раковые клетки иногда используют эти контрольные точки, чтобы избежать нападок со стороны иммунной системы. Но новые лекарства, предназначенные для этих контрольно-пропускных пунктов, имеют многообещающие перспективы лечения рака.

Пембролизумаб (Keytruda) и n ivolumab (Opdivo) являются лекарствами, которые нацелены на PD-1, белок в клетках иммунной системы, называемый Т-клетками, который обычно помогает удерживать эти клетки от нападения на другие клетки в организме. 

Блокируя PD-1, эти препараты усиливают иммунный ответ против раковых клеток. Это может уменьшить некоторые опухоли или замедлить их рост.

Эти препараты могут быть использованы у людей с раком печени, которые ранее лечились таргетным препаратом сорафенибом (Нексавар).

Лекарства вводятся внутривенно, обычно каждые 2 - 4 недели.

 

Химиотерапия при раке печени

Химиотерапия (химиотерапия) - это лечение лекарствами для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может быть вариантом для людей, у которых рак печени не поддается лечению хирургическим путем, не отвечает на местные методы лечения, такие как абляция или эмболизация, или когда целевая терапия больше не помогает.

Какие химиотерапевтические препараты используются при раке печени?

К сожалению, большинство химиопрепаратов не оказывают большого влияния на рак печени. Последние достижения показали, что комбинация лекарств может быть более полезной, чем использование только одного химиопрепарата. Но даже эти комбинации препаратов сокращают лишь небольшое количество опухолей, и результаты часто не длятся долго.

Наиболее распространенные химиотерапевтические препараты для лечения рака печени включают в себя:

 

  • Гемцитабин (Гемзар)
  • Оксалиплатин (Элоксатин)
  • Цисплатин
  • Доксорубицин (пегилированный липосомальный доксорубицин)
  • 5-фторурацил (5-FU)
  • Капецитабин (Кселода)
  • Митоксантрон (Novantrone)

Иногда используются комбинации из 2 или 3 этих препаратов. GEMOX (гемцитабин плюс оксалиплатин) является одним из вариантов для людей, которые достаточно здоровы и могут переносить более одного препарата. Химиотерапия на основе 5-FU, например, с применением FOLFOX (5-FU, оксалиплатин и лейковорин), является еще одним вариантом для людей с тяжелыми заболеваниями печени.

Врачи проводят химиотерапию циклично, после каждого периода лечения следует период отдыха, чтобы дать вам время восстановиться от воздействия лекарств. Циклы чаще всего 2 или 3 недели. Расписание меняется в зависимости от используемых препаратов.

 

 Например, для некоторых лекарств химиотерапия назначается только в первый день цикла или дается в течение нескольких дней подряд или один раз в неделю. Затем в конце цикла расписание химиотерапии повторяется, чтобы начать следующий цикл.

 

Все выше перечисленные методы лечения рака печени доступны в многопрофильных частных и государстевнных турецких больницах. 

 

 

Виды лечения рака полости рта

 

 

Виды лечения рака толстой кишки

 

 

 

Виды лечения рака печени

 

 

 

Лечение рака мочевого пузыря

 

 

 

Лечение рака эндометрия

 

 

 

Лечение рака легких

 

 

 

Лечение опухолей кости

 

 

 

Лечение рака желудка

 

 

 

Лечение рака шейки матки

 

 

 

Лечение опухолей головного мозга

 

 

 

Лечение Неходжкинской лимфомы

 

 

 

Лечение рака поджелудочной железы

 

 

 

Лечение рака щитовидной железы

 

 

 

Лечение меланомы

 

 

 

Лечение лимфомы Ходжкина

 

 

 

Лечение рака яичников

 

 

 

Лечение рака молочной железы

 

 

 

Лечение рака простаты

 

 

 

Лечение рака почки

 

 

 

Лечение рака крови

 

 

 

 
Современные технологии лечения и диагностики

 

 

 

 

Гамма Нож

 

 

 

Кибер Нож 

 

 

 

Радиотерапия 

 

 

 

Томотерапия

 

 

 

MR Linac радиотерапия

 

 

 

Интервенционная радиология

 

 

         Ядерная медицина

 

 

             VATS операция 

 

 

 

Радиоэмболизация опухолей

 

 

 

Химиоэмбилозация опухолей

 

 

 

HİFU терапия при раке простаты 

 

 

 

MIBG сканирование

 

 

 

Трансплантация костного мозга

 

 

 

Трансплантация печени 

 

 

 

Трансплантация почки