Лейкемия — это тип рака, который развивается из белых кровяных клеткок.
Лейкемию также называют лейкозом, раком крови или раком костного мозга. Лейкемия самая распространенная форма онкологии у детей , встречается в 30%.
Лейкемия - это заболевание связаное с нарушением работы костного мозга.
Костный мозг, губчатая структура внутри костей место, где вырабатываются эритроциты и лейкоциты и тромбоциты, которые отвечают за свертываемость крови .
Неконтролируемый и избыточный рост лимфоидных и миелоидных клеток, обнаруженных в лейкоцитах, вызывает лейкоз.
Аномальные лейкоциты препятствуют функционированию здоровых лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями и болезнями в организме.
Развитие аномальных белых клеток вызывает такие симптомы, как анемию, недостаточную работу иммунной системы, склонность к кровотечениям, бледность кожи и кровоподтеки.
Лейкемия наиболее распространенный вид рака у детей в возрасте до 15 лет. Так же встречается и у взрослых в основном старше 55 лет.
Успех лечения лейкемии сегодня достиг 85%. Многие факторы влияют на успех лечения, такие как своевременное информирование пациентов, улучшение лабораторных условий и возможность более точно определять классификации риска.
Трансплантация костного мозга (стволовых клеток) предпочтительна при рецидивирующих лейкозах, которым химиотерапия не помогает.
Типы;
Лейкемии классифицируются двумя способами в зависимости от типа заболевания и его развития:
Лимфоциты
В основном борются с вирусными инфекциями.
Миелоидные клетки
Выполняют ряд различных функций, таких как борьба с бактериальными инфекциями, защита организма от паразитов и предотвращение распространения повреждений тканей.
Симптомы острого типа лейкоза появляются внезапно, ухудшение состояния стремительно быстро ухудшаются. При хроническом типе лейкоза симптомы появляются на протяжении многих лет и прогрессируют медленно. 90 процентов лейкозов являются острыми лейкемиями.
Лейкозы сгруппированы в 4 группы:
Это наиболее распространенный тип острого лейкоза.
Быстро прогрессирующий лейкоз, чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 15 лет и редко у взрослых в возрасте старше 45 лет.
Oбычно прогрессирует медленно, но иногда это может перейти в острую форму.
Хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ)
Обычно развивается медленно и начинается в костном мозге до циркуляции крови.
Методы лечения пациентов с лейкемией зависят от того, является ли лейкоз острым или хроническим, а также от типа клеток крови.
Причины возникновения лейкозов
У 90 процентов пациентов с лейкемией причина не установлена.
В 10% случаев причиной развития лейкозов является полученная ранее лучевая терапия, химиотерапия и синдром Дауна.
Развитие лейкемии у детей не зависят от факторов окружающей среды, как у взрослых, обычно это генетическя предрасположенность .
В то время как такие факторы у взрослых, как курение, употребление алкоголя, воздействие химических веществ, инфекции, питание имеют определенное влияние на развитие лейкозов.
"Болезнь поцелуев" (инфекционный мононуклеоз), вызванная вирусом Эпштейн-Барра, так же могут быть причиной развития лейкемиии.
Симптомы лейкемии
Лейкемия, у детей наиболее часто встречается в возрасте от 2 до 5 лет. Важно, чтобы такие симптомы, как анемия и ушибы, принимались всерьез родителями.
Синяки у ребенка, следует воспринимать серьезно и следует проконсультироваться с врачом если :
Локальное или широко распространенное увеличение синяков важный симптом при медицинском осмотре, проводимом врачом.
Если помимо безпричинных синяков есть увеличение печени и селезенки, общее самочуствие ребенка не улучшается, а показатели крови такие как тромбоциты, белые кровяные клетки, эротроциты и гемоглабин понижены, это дает основания для начала диагностики на предмет наличия лейкимии.
Детские лейкозы относятся к группе онкологических заболеваний, которые поддаются лечению, при ранней диагностике и своевременном лечении, шансы на полное выздоравление очень высоки.
Симптомы лейкемии
Симптомы по типам лейкемии;
Острый миелобластный лейкоз симптомы:
Острый лимфобластный лейкоз симптомы
Симптомы хронического миелоцитарного лейкоза
Диагностика лейкимии
В первую очередь для диагностирования лейкимии необходим детальный анамнез и физический осмотр пациента.
Лейкемия диагностируется с помощью хорошего анамнеза пациента и физического обследования.
Чаще всего пациент обращается к доктору с жалобами на вялость, потерю веса, бледность, высокую температуру, и с увеличенными лимфатическими узлами, печенью и селезенкой.
После физического обследования доктор назначает исследования общего анализа крови и мазок периферической крови.
При анализе периферического мазка клетки крови исследуют под микроскопом. Лейкемия предворительно диагностируется, если в этих тестах присутствуют аномальные клетки крови.
Однако, поскольку лейкоз - это рак, возникающий из костного мозга, точный диагноз ставится путем взятия проб костного мозга для исследования в лаборатории патологии, генетики и проточной цитометрии.
Диагностика при остром миелобластном лейкозе
Диагностика острого лимфобластного лейкоза
Диагностика хронического миелоцитарного лейкоза
Диагностика хронической лимфоцитарной лейкемии
После постановки диагноза лейкемия, доктор определяет группу риска.
Пациенты с высоким риском получают более интенсивное и длительное лечение, а некоторые пациенты с низкой группой риска получают менее интенсивное лечение.
Лечение лейкемии в основном проводится с помощью химиотерапевтических препаратов, вводимых внутривенно и перорально.
Для чтобы защитить центральную нервную систему или предотвратить размеры имеемого повреждения, химиотерапию вводят непосредственно в спинномозговую жидкость.
В дополнении к химиотерапии для успешного лечения очень важную роль имеет поддерживающая терапия: своевременное и качественное переливание препаратов крови, защитной и защитной и терапевтической антимикробной терапии, так же очень важную роль играет моральный настрой и психическое состояние пациента.
В дополнению некоторым пациентам необходимо дополнительное лечение иммунотерапией и радиотерапией.
Вид лечения который проводят после высокодозной химиотерапии в случае если пациент относиться к высокой группе риска или у пациента случился рецидив.
При трансплантации костного мозга используют как собственные клетки пациента (аутологичная трансплантация) так и клетки подходящего донора (аллогенная трансплантация), главным критерием при лечении лейкемии с помощью трансплантации костного мозга, совместимость тканей реципиента и донора.
В случае если подходящий полностью совместимый донор не найден, проводят более сложный вид трансплантации, называемый гаплоидентичной трансплантацией костого мозга, донорами могут быть, отец, мать, братья или сестры.
Хотя и до сих пор гаплоидентичная трансплантация считается связаной с большими рисками осложнений, в последнии годы лаборатории технологически высоко оснащены, а привильно подобранная поддерживающая терапия, дает высокие положительные результаты.
Из за высокодозной химиотерапии проводимой для подготовки к трансплантации костого мозга, возникают очень сложные побочные эффекты, такие как :
отторжение ткани, кровотечение и инфекции. Не смотря на то что лечение в основном медикаментозное, важно что бы лечение проводилось в высокотехнологичной и многопрофильной клинике.
Успех лечение острых лейкозов варируеться от 45 до 85 процентов, в зависимости от типа клеток и группы риска заболевания. У остальных пациентов существует вероятность рецидива лейкоза.
Существует также возможность рецидива рака у детей в зрелом возрасте. Этот показатель меньше при лейкозах, больше при некоторых опухолях головного мозга и солидных опухолях.
Если заболевание выявляется на ранней стадии и без наличия метастазов вероятность рецидива уменьшается.
Пациентов с лейкемией после лечения наблюдают в течение 10 лет. Контроль проводят каждый месяц, затем каждые 3 месяца и затем синтервалом раз в год. Вероятность рецидива уменьшается с годами. Заболевание очень редко рецидивируют через 10 лет.
Молекулярно-генетические признаки лейкозных клеток до сих пор на стадии интенсивных исследований, разрабатываются новые целевые модели лечения. В настоящее время, в зависимости от типа и группы риска лейкемии, пациенты могут восстановить свое здоровье с помощью лечения продолжительностью в течении 2-3 лет.
При рецивирующих и резистентных лейкимиях у пациентов есть шанс на выздоровление после лечения методом трансплантации костого мозга.
Типы лейкемии и методы лечения
Острый миелобластный лейкоз
Гранулоциты и моноциты, которые составляют лейкоциты, борются с болезнями в костном мозге, формируют молодые (бластные) клетки в костном мозге. Эти клетки созревают со временем и играют важную роль в работе иммунной системе.
В результате аномалии, наблюдаемой в период созревания молодых клеток при обнаружении острого миелобластного лейкоза , он не может выполнять свою функцию в иммунной системе вместе с клетками, которые не могут поддерживать свое нормальное течение в крови и костном мозге. Эта клиническая картина называется «Острый миелобластный лейкоз».
Методы лечения острого миелобластного лейкоза
Острый лимфобластный лейкоз
Строительными блоками лейкоцитов в организме, которые играют роль в иммунной системе, являются лимфоциты. Молодые лимфоциты называются лимфобластами. Острый лимфобластный лейкоз, вызванн неконтролируемой, ненормальной и нерегулярной пролиферацией лимфобластов в костном мозге без созревания и неспособностью образовывать лимфоциты, которые становяться зрелыми клетками.
Методы лечения острого лимфобластного лейкоза
Хронический миелоцитарный лейкоз
Наличие более зрелых клеток в крови, чем обычно, которые составляют основу иммунной системы. При этом типе рака, где важны генетические факторы (филадельфийская хромосома), количество белых кровяных телец, красных кровяных клеток и кровяных хлопьев значительно увеличивается.
Методы лечения хронического миелоцитарного лейкоза
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Тип лейкимии, который возникает, когда структура лимфоцитов в иммунной системе нарушается и накапливается в организме в большом количестве. Неправильные лимфоциты не помогают иммунной системе, и также вызывают блокирование производства красных кровяных телец и клеток.
Методы лечения хронической лимфоцитарной лейкемии
Диагностика лейкозов в Турции занимает 5-7 дней. Госпитализация для высокодозной терапии около 25 дней. Период трансплантации костого мозга 60 - 90 дней.