gallery/logo
Интервенционная радиология

 

Интервенционная радиология - быстро развивающаяся отрасль медицины. Интервециоонная радиология считается терапевтической частью радиологии.

 

Интервеционная радиология начала свое развитие в 1960 годах, в последние годы значительно увеличилось разнообразие и сложность выполняемых процедур, благодаря этому стало возможным лечение более критичных и сложных заболеваний.

 

Операции в интервеционной радиологии гораздо менее травматичны чем хирургия с визуализацией, поскольку отсутвуют какие-либо разрезы на теле, пациенты переносят лечение намного легче, с меньшим количеством рисков и болевых ощущений.

Основные инструменты лечения интервеционных радиологов являются : катетеры диаметром в несколько миллиметров, цифровая субстракционная ангиография, флюороскопия, ультразвук, компьютерная томография.

 

Лечение в зависимости от сложности проводят под местным или общим наркозом.

Интервенционная радиология

Интервенционные радиологические процедуры делятся на две большие группы: сосудистые и несосудистые.

 

 Сосудистые вмешательства также подразделяются на нейроваскулярные вмешательства (связанные с сосудами головного мозга) и периферические сосудистые вмешательства (связанные с сосудами органов вне головного мозга).

 

Наиболее распространенными сосудистым интервенционным рентгенологической процедурой  является диагностическая классическая ангиография.

 

В наши дни важную роль в медицине играет терапевтические интервеционные процедуры, с использованием  ангиографии для лечения суженых или закрытых или больных сосудов.

Например балонная ангиопластика, стенирование сосудов, эмболизация и ее подвиды: химиоэболизация и радиоэмболизация.

 

В отделениях интервенционной радиологии на этапах диагностики и лечения используются следующие методы;

 

  • Сосудистые интервенционные методы
  • Ангиография
  • Баллонная ангиопластика / стентирование
  • Эмболизация
  • Тромболизис / тромбэктомия
  • Химоэмболизация / Радиоэмболизация
  • Сосудистый доступ для диализа
  • Установка  фильтра нижней полой вены (кава фильтр)
  • Эндовенознoe лечение лазером / радиочастотное лечение
  • Лечение миом
  • Лечение увеличеной простаты
  • Лечение врожденных / приобретенных пороков развития сосудов и гемангиом
  •  Трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TİPS)
  • Извлечение инородного тела
  • Лечение хронической тазовой боли и лечение варикоцеле
  • Несосудистые интервенционные методы лечения
  • Биопсия
  • Дренаж
  • Опухолевая терапия (абляция)
  • Маркировка
  • Лечение гепатобилиарной системы
  • Лечение мочеполовой системы

 

Интервенционные методы лечения сосудов.

Интервеционная радиология на сосуды — это вмешательство как на артерии, так и на вены.

 

Ангиография

Диагностика проводимая  с помощью контрастного вещества путем введения в вены. Визуализация артерий называется артериографией, а визуализация вен - венографией.  Препараты на основе йода чаще всего используют в качестве контрастного вещества, для пациентов с нарушением функций почек используют углекислый газ.

 

Баллонная ангиопластика / стентирование

Стенозы или обструкции вен, реконструируют с помощью баллонов различных диаметров. В дополнение к баллонной ангиопластике, можно использовать постоянные или временные металлические стенты.

Многие заболевания, например такие как аневрезмы аорты, разрыв сосудов, возникающий в любой вене тела (закупорка сосудов ног, рук, головы, шеи и.т.д), а также лечение стенозов и обструкции диализных свищей можно лечить минимально инвазивными способами.

 

Эмболизация

Эндоваскулярным методом проводят временную или постоянную оклюзию сосудов, которые питают аномальные органы. Например это лечение опухолей, аневризм, остановка кровотечения, уменьшение увеличенных органов или пораженных участков ( эмболизация миомы или эмболизация простаты)

 

Тромболизис / тромбэктомия

Тромбы образовавшиеся в венах растворяют с помощью лекарств или удаляют механически (тромболиз)

Таким образом можно сохранить функцию органа, питаемойй через вену или уменьшить возможные повреждения.

 

Химоэмболизация / Радиоэмболизация

Химиоэболизация и радиоэмболизация широко используются при лечении опухолей печени и желчевыводящих путей.

 

При химиоэболизации препараты химиотерапии вводят через вену не посредственно в опухоль.

 

При радиоэмболизации частицы, содержащие радиацию, вводят через вену в опухоль.

 

При обоих методах здоровая часть органа не поддается повреждению, благодаря этому побочные эффекты сведены к минимуму.

 

Сосудистый доступ для диализа и другие венозные доступы

Для диализа можно установить временные или постоянные диализные катетеры, так же интервенционный радиолог может лечить стеноз или обструкцию диализных свищей.

Венозные катетеры устанавливают для облегчения некоторых видов лечения, например: химиотерапия, внутривенный ввод лекарств при трансплантации костного мозга.

 

Установка  фильтра нижней полой вены (кава фильтр)

Чтобы предотвратить эмболию легочной артерии из-за тромбоза вен на ногах. В главную вену (полую вену) устанавливают фильтр в форме зонтика на временной или постоянной основе. Кровоток не нарушается , но в случае, если оторвется тромб, он будет профильтрован и не попадет в легкие.

 

Эндовенозный лазер / радиочастотное лечение

Лечение дефектов поверхностных вен ног и связанных с ними варикозных заболеваний, можно лечить с помощью внутривенных лазерных / радиочастотных методов, что является наилучшей альтернативой хирургическому лечению.

 

Лечение миомы у женщин

Миомы на протяжении многих лет, удаляли только хирургическим путем. С развитием интервенционной радиологии, некоторые миомы можно лечить без хирургического вмешательства, путем их уменьшения, что избавляет пациенток от таких жалоб как сильное кровотечение и боль.

 

Лечение увеличенной простаты.

Эмболизируя артерию питающую простату, можно уменьшить объем простаты, таким образом избавив пациента от беспокоящих жалоб.

 

Лечение врожденных / приобретенных пороков развития сосудов и гемангиом

Лечение сосудистых манжет и доброкачественных опухолей, возникающих в любой части тела по врожденным или другим причинам (травма, операция и т. Д.) Можно вылечить за несколько сеансов с использованием внутривенных и внесосудистых методов, под контролем междищиплинарной команды врачей.

 

Трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TİPS)

Основной причиной опасного для жизни кровотечения, вызванного варикозом в желудке и пищеводе вследствие цирроза печени и накопившейся в брюшной полости жидкости (кислоты), является повышение давления в вене (портальная гипертензия), которая переносит кровь из кишечника к печени.

 

Обычно не связанные артерии в печени, методом стенирования делают мост между ними, что позволяет уменьшить давление в воротной вене, что предотвращает риск кровотечения.

Так же после трансюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования , частично улучшает функции печени.

 

 

Извлечение инородного тела

В основном инородными телами в организме являются испорченные венозные порты, части стентов. Инородные тела, выявляют и извлекают эндоваскулярным путем.

Как правило, альтернативами этих процедур являются довольно большие и рискованные хирургические процедуры.

 

Хроническая тазовая боль или лечение варикоцеле

Различные нарушения репродуктивной или половой функции в результате расширения вен в нижней части живота (таза) можно вылечить с помощью эмболизации вен.

 

 

Несосудистые интервенционные методы

 

 

Биопсия органов

Под контролем УЗИ, МРТ или КТ , интервенционный радиолог может взять образцы тканей многих органов (легких, печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, молочной железы, кости, лимфатического узла и т. Д.) что позволяет более точно диагностировать заболевание, за короткий промежуток времени, почти все виды биопсии проводят под местным обезболиванием. 

Благодаря радиологической визуализации риск сосудистых травм и кровотечений минимален.

 

 

Дренаж

При травмах, осложнениях после операций или различных инфекций наиболее часто в легких и брюшной полости скапливается жидкость, своевременная установка катетеров или дренажей может спасти жизнь и часто способствует улучшению текущего заболевания.

 

Опухолевая терапия (абляция)

Радиочастотную или микроволновую абляцию проводят на опухоли многих органов, таких как печень, легкие, почки, грудь, щитовидная железа, кости и т. Д.  Абляция опухолей значительно легче переносится больными чем хирургическая операция.

 

Маркировка

Маркировка подозрительных опухолей или окружающих тканей , с помощью различных маркеров (микроспирали, микро проволки, радиоактивный материал итд), служат руководством для хирурга перед операцией или радиационного онколога для планирования радиотерапии.

 

Лечение гепатобилиарной системы

Обструкции в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре из-за доброкачественных и злокачественных образований , расширяют с помощью катетеров или стентов.

Камни в органах удаляют путем дробления с помощью различных устройств .

Доброкачественные и злокачественные обструкций в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Это процесс расширения доброкачественных и злокачественных обструкций в печени, желчных путях и желчном пузыре с помощью катетеров или стентов или путем плавления или удаления камней с помощью различных устройств.

 

Лечение мочеполовой системы

Стеноз и застой в почках и мочевом пузыре (из-за опухоли, камней, травмы или операции) расширают с помощью катетеров или стентов.

 

 

 ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕРВЕНЦИОННОЙ РАДИОЛОГИИ


 

Среди преимуществ интервенционной радиологии перед открытой хирургией наиболее важные;

 

  • Для многих процедур не требуется госпитализация
  • Пациенты могут идти домой после короткого периода наблюдения (несколько часов)
  • Общая анестезия не требуется ,риски, которые могут возникнуть из-за наркоза, исчезают.
  • Осложнения, которые могут возникнуть в зависимости от применяемого лечения, возможных рисков и значительного уменьшения боли после процедуры по сравнению с методами открытой хирургии
  • Короткий процесс заживления

 

 

Что делает интервенционный радиолог:

 

  • Диагностическая и интервенционная радиология (закрытые точечные операции)
  • Диагностика рака и интервенционное радиологическое лечение
  • Удаление опухолей печени, легких, почек и костей
  • Диагностика и интервенционные радиологические методы при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, чрескожное применение
  • Размещение желчного стента через отверстие в механической желтухе, связанной с раком
  • Абсцесс, киста в брюшной полости и грудной полости.
  • Открытие препятствий мочевыводящих путей через кожу
  • Устранение затруднений при глотании при заболеваниях пищевода (расширение стентом или баллоном)
  • Облегчение боли при раке брюшной полости (Celiac Ganglion Blockade)
  •  Биопсия для отбора проб паренхимы при заболеваниях печени и почек
  • Чрескожная имплантация стента при обструкции желчных протоков (обструктивная желтуха) вследствие рака поджелудочной железы, рака желчных протоков, рака желчного пузыря, рака желудка)
  • Чрескожный катетерный дренаж Hydatid Cyst (печени, легких и др.)
  • Чрескожный дренаж псевдокист поджелудочной железы
  • Базовая биопсия при диффузных паренхиматозных заболеваниях печени и почек.

 

 

Виды лечения рака полости рта

 

 

Виды лечения рака толстой кишки

 

 

 

Виды лечения рака печени

 

 

 

Лечение рака мочевого пузыря

 

 

 

Лечение рака эндометрия

 

 

 

Лечение рака легких

 

 

 

Лечение опухолей кости

 

 

 

Лечение рака желудка

 

 

 

Лечение рака шейки матки

 

 

 

Лечение опухолей головного мозга

 

 

 

Лечение Неходжкинской лимфомы

 

 

 

Лечение рака поджелудочной железы

 

 

 

Лечение рака щитовидной железы

 

 

 

Лечение меланомы

 

 

 

Лечение лимфомы Ходжкина

 

 

 

Лечение рака яичников

 

 

 

Лечение рака молочной железы

 

 

 

Лечение рака простаты

 

 

 

Лечение рака почки

 

 

 

Лечение рака крови

 

 

 

 
Современные технологии лечения и диагностики

 

 

 

 

Гамма Нож

 

 

 

Кибер Нож 

 

 

 

Радиотерапия 

 

 

 

Томотерапия

 

 

 

MR Linac радиотерапия

 

 

 

Интервенционная радиология

 

 

         Ядерная медицина

 

 

             VATS операция 

 

 

 

Радиоэмболизация опухолей

 

 

 

Химиоэмбилозация опухолей

 

 

 

HİFU терапия при раке простаты 

 

 

 

MIBG сканирование

 

 

 

Трансплантация костного мозга

 

 

 

Трансплантация печени 

 

 

 

Трансплантация почки