АДЖИБАДЕМ ОНКОЛОГИЯ

gallery/онкологи турции
иммунотерапия
gallery/rak kosti
реконструкция груди в Турции
gallery/siret ratip acibadem

Профессор доктор Сирет Ратип о борьбе с раком, интервью для портала Havadis Kibris.

 

 С доктором Сирет Ратипом наши пути пересеклись в Стамбуле 4 года назад из за болезни моего брата в клинике Acibadem Kozyatagi , на прошлой неделе, снова из-за дискомфорта моего брата, на этот раз мы провели долгосрочную встречу в Acibadem Altunizade и доверили ему моего брата. 

 

Профессор, родом из Кипра, занял важное место в медицинском мире. Доктор Сирет, получил признание среди коллег  в лечении гематологических заболеваний  не только в Турции но и в соседних странах. 

Во время нашего разговора мы узнали, что профессор Сирет Ратип  также участвует в важном исследовании, проводимом в больнице Аджибадем совместно с Профессором Ерджумент Овалы, о новых методах лечения иммунотерапии в гематологии, разработка клеток которые борются с раковыми клетками, т.е дать возможность иммунной системе уничтожить раковые клетки, такой процесс у всех здоровых людей. 

 

 Вопрос: Расскажите о себе?

 

Сирет Ратип :Я родился в 1963 году в Никосии. Я сын одно из докторов Кипра Саффет Ратипа. Когда мне было 15 лет, я отправился в Англию для дальнейшего обучения. С тех пор я начал изучать медицину в Лондонском медицинском университете в Кингс-колледже в 1982 году и закончил свое обучение в 1987 году. Затем я получил степень магистра в области клинической генетики. Я также получил докторскую степень в области гематологии. Я сосредоточился на гематологии во время моей кандидатской диссертации. В 1995 году я поступил на медицинский факультет Мраморного университета. В 2000 году получил звание доцента по гематологии. В 2002 году начал работать в больнице Аджибадем. С открытием Университета Аджибадем  получил звание профессора , продолжаю работать в Acıbadem.

 

Трансплантация костного мозга

 

 Вопрос: Ваша должность сейчас?

 

 Сирет Ратип: Я работаю заведующим отделением трансплантации костного мозга в отделении гематологии Аджибадема. Кроме того, гематологические заболевания, занимаюсь лечением опухолей лимфатических узлов, рака крови, на национальном и международном уровне. Мы лечим пациентов не только из Турции, много пациентов из Кипра, Балканских стран, есть пациенту из Украины, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Иран, Ирак с Ближний Восток. Южная Африка, Тунис, Алжир, наши пациенты приезжают из всех близлежащих регионов  Турции. Пациенты приезжают для лечения опухолей лимфатических узлов, рак крови, лейкемия, после курсов химиотерапии мы проводим трансплантацию костного мозга

 

 Два вида трансплантации костного мозга

 

Мы делаем два типа трансплантации костного мозга. При лимфомах и множественной миеломе проводится аутологичная трансплантация костного мозга, т.е донором является сам пациент.

Второй вид трансплантации костного мозга Аллогенная трансплантация, это когда донором является брат или сестра пациента. Если генетически брат и сестра не подходят под критерии донора на 100%, можно обратится в международный и Турецкий банк донорства (доноры как правило соглашаются приехать из стан Европы и Америки ), что долго и дорого.

 

Альтернатива ожиданию донора есть, Гаплоидентичная аллогенная трансплантация, при таком виде трансплантации нет необходимости полной совместимости, достаточно и половины, например папа и мама пациента всегда совпадают с ребенком на 50%. Если пациенту более 50 лет, то донорами так же смогут стать их дети они тоже совпадают на 50%.

Очень малый процент все-таки есть когда родственники подходят менее чем на 50%.  Благодаря Гаплоидентичной трансплантации полностью отпадает необходимость искать донора вне семьи, что дарит нам драгоценное время. По этой причине многие пациенты обращаются к нам.

 

Вопрос: Ваши последние достижения в исследовательской деятельности?

 

Сирет Ратип: последние достижения уже вышли за границы только исследований.  Долгая и кропотливая работа проведена совместно с профессором Эрджумент Овалы, Acibadem получила одобрение от Министерства Здравоохранения Турции на проведение лечения методом CAR T cell .

 

Вопрос: это конец эпохи химиотерапии?

 

Сирет Ратип: скажем так,  это начало конца, потребуются  многие годы, мое мнение еще долгие годы химиотерапия и иммунотерапия будут сочетаться, но конечно со временем химиотерапия отойдет на задний план.

 

 Вопрос: Как вы оцениваете ситуацию на Кипре?

 

Сирет Ратип:  На Кипре у меня много коллег друзей. Гематологи довольно успешны в своей работе, Дилек Язман и Гюльсен Бозкурт.  Лечение проходит по современным протоколам, в сложных случаях и для пересадки костного мозга пациенты обращаются в наш центр.

 

Вопрос: Можно ли сказать, что это командная работа?

 

 Сирет Ратип: Мы можем так сказать.  Мы очень тесно сотрудничаем и всегда готовы оказать поддержку нашим коллегам.

 

 Вопрос: Какой совет вы можете дать пациентам на Кипре? Каким путем они должны идти?

 

Сирет Ратип : На Кипре уже много лет лечение соответствует международным стандартам. Мои коллеги с успехом много лет проводят стандартное лечение лейкемии на Кипре, но для более сложного типа лечения, пересадка костного мозга, необходимы высоко оснащённые лаборатории.  Особенно для иммунотерапии. Я надеюсь, что такие передовые лабораторные возможности будут на Кипре в будущем. Но на данный момент есть некоторые недостатки.  Получается мы дополняем лечение пациентов с Кипра технологически.

 

Вопрос:  К сожалению, на Северном Кипре недостаточно врачей, гематологов и онкологов. С чем это связано?

 

Сирет Ратип : На Кипре  есть как онкологи, так и гематологи. Но, как вы говорите, цифры невелики, но и население тоже мало. Я думаю, высокотехнологичное лечение не доступно сейчас на Кипре именно по этой причине. Я также думаю, что технологии будут постепенно развиваться на Кипре. В конце концов, на Кипре все не так, как было 25 лет назад.

 

Вопрос: Профессор , если технологически Кипр будет достаточно оснащен думаете ли вернутся на малую родину?

 

Сирет Ратип : Я всегда думал об этом. Верю, что клиники Кипра будут оснащены должным образом в будущем. Это может занять некоторое время, но я думаю, что мы можем привести Кипр к этому моменту, работая вместе.