Oценка мужского здоровья

 

Примерно 15-20% супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия; 50% причин бесплодия это мужской фактор.

В последние 15-20 лет достигнут значительный прогресс в лечении мужского бесплодия.

Диагностика и лечение бесплодных пар требует скоординированной командной работы, гинеколога, уролога, эмбриолога и генетика.

 

Основными критериями оценки мужского здоровья для планирования семьи это, детальный сбор анамнеза начиная с детства, детальное обследование репродуктивных органов., анализ спермы, после 3-5 дней воздержания, доктор попросит предоставить подробную информацию о детских, подростковых (юношеских) заболеваниях,  инфекционных заболеваниях, венерических заболеваний, туберкулеза, эпидемического паротита и т. , имеются ли заболевания, печени, почечной недостаточности, заболевания легких, гипертонии, щитовидной железы и диабета.

 

 Были ли ранее проведены операции, на неопущенные яички или операциях в области паха.  Токсичные вещества, такие как пестициды, сигареты, алкоголь, употребление наркотиков, некоторые химические вещества, химиотерапевтические препараты, а также некоторые лекарства и гормональные препараты, так же могут быть причиной бесплодия.

 

Уролог детально расспросит, были ли другие браки ранее, использовали ранее контрацептивы,  какова частота половых актов, частоту мастурбации, имеется ли преждевременная эякуляция, и сила эрекции.

 

Орхиопексия, операции на грыжу, операции на мочевом пузыре, удаление опухоли яичка, операции на яичках, на  половом члене, мочевых путях в детском возрасте , важно принимать во внимание наличие других хронических заболеваний такие как диабет, заболевания нервной системы. Фебрильные заболевания, эпидемический паротит в подростковом возрасте и сопутствующее воспаление яичек (орхит), орхит, вызванный не эпидемическим паротитом, венерические заболевания,

 

Семейное бесплодие (с похожими проблемами у нескольких братьев и сестер), были ли братья и сестеры, которые умерли в молодом возрасте . Имеются ли родственные браки.

 

Причины бесплодия

 

Причины мужского бесплодия рассматриваются под тремя основными направлениям , принимая во внимание анатомическую / физиологическую структуру репродуктивной системы:

 

1. Группу расстройств часто называют гормональными причинами. Гормон ГнРГ, который находится в нижней части мозга и является первым в физиологической регуляции репродуктивной системы, высвобождается из гипоталамуса и вызывает выброс гормонов ФСГ и ЛГ. Гормоны стимулируют выработку сперматозоидов (ФСГ) из яичка и секрецию тестостерона (ЛГ), мужского гормона. Нарушения, возникающие при выделении этих гормонов, вызывают бесплодие. 


а) Расстройства гипоталамуса: поскольку уровень гормона ГнРГ, выделяемого из гипоталамуса, недостаточен, уровни ФСГ и ЛГ, выделяющиеся из гипофиза, также снижаются, а функции яичек нарушаются. Патологии гипоталамуса обычно сопровождают врожденные аномалии:

 

Синдром Каллмана; В этих случаях часто встречаются нарушение обоняния, формальные нарушения в развитии костей головы / лица, расщелины нёба и заячей губы, дальтонизм, врожденная глухота , неопущение  яичек, (крипторхизм). Генетическое исследование показало, что у пациентов имеется дефект в области гена 22,3 в Х-хромосоме.

 

Синдром Прадера-Вилли; ожирение и слабые мышцы, умственная отсталость, маленькие руки и ноги и структурная карликовость. Тестикулярные функции нарушены из-за нарушения высвобождения ГнРГ.

 

Синдром Лоуренса-Луны Биделя; Помимо недостаточности функции яичек, существует ретинит пикенментоза (куриная слепота) и многопальцевость (полидактилия).

 

б) Гипофизарные заболевания: передняя часть гипофиза, расположенная в нижней части гипоталамуса, отвечает не только за репродуктивную систему, но и за высвобождение гормонов, которые контролируют работу многих органов, таких как щитовидная железа, надпочечники, ткани молочной железы. Поэтому нарушения, возникающие при функционировании этой железы, существенно влияют не только на репродуктивную систему, но и на другие органы. 

Что является причиной нарушения функций работы гипофиза :

 

  • Операции на гипофизе
  • Опухоли гипофиза
  • Атрофия (регрессия) кровоснабжения гипофиза после расстройства
  • Лучевая терапиия
  • Инфекции

 

 

Причины связанные с нарушением работы яичек.

 

Причины можно разделить на две группы: Причины, связанные с нарушением выроботки сперматозоидов (не обструктивные) и причины, связанные с нарушением качества  сперматозоидов (обструктивные). Вторая группа также рассматривается как пост-тестикулярные причины.

Основными причинами нарушения выработки сперматозоидов в яичке являются:

 

  • Гормональные нарушения
  • Хромосомные расстройства
  • Отсутствие яичка (анорхиальный)
  • Расстройства яичка (крипторхизм)
  • Нарушение кровоснабжения яичка (перекрут яичка)
  • Варикоцеле
  • Инфекции (орхит)
  • Химиотерапия
  • Факторы окружающей среды (радиация, высокая температура, свинец, мышьяк, кадмий и др. Металлы)
  • Используемые лекарства

 

 

3. Закупоренные каналы 

 

Сперматозоиды, образующиеся в яичках, проходят через орган придатка яичка и транспортируются к половому члену через каналы-носители сперматозоидов, известные как семявыносящий проток, Вполне возможно, что полученные сперматозоиды не могут достичь эякулята (спермы) из-за закупорки в этой системе.

 

 Канал спермы не развит (двустороннее врожденное отсутствие семявыносящего протока): при этом врожденном заболевании семявыносящих протоков, несущие сперму из яичка, не являются односторонними или часто двусторонними. Это часто наблюдается в отсутствие vesiculo seminalis (сперма) и большой части органа придатка яичка.  Люди могут быть носителями генетического заболевания, называемого кистозным фиброзом, на 50-80%. Следует проверить, являются ли супруги  носителями муковисцидоза.

 

Последующие обструкции протоков: Инфекция (гонорея и туберкулез), травмы, предшествующие хирургические вмешательства на этих или смежных органах, при таких условиях выработка  сперматозоидов в яичках продолжается, а целостность канала нарушается,  канал  может быть заблокирован. 

 

Облегчение застойных явлений (вазовазостомия, вазепидидимостомия, операции TURED) возможно при различных методах хирургического вмешательства. В тех случаях, когда врожденный канал не развивается, сперматозоиды отбираются из яичка иглой, а пары рожают детей с помощью метода ЭКО лечения.

 

Другие причины: диабет, неврологические заболевания, повреждение поясничных позвонков в результате травмы , операции на мочевом пузыре или мочевом канале. В этих случаях, которые называются ретроградной эякуляцией (обратная эякуляция), существуют различные варианты лечения .

 

Лабораторные тесты

 

Анализ спермы

 

Чтобы сдать образец спермы, вас просят обратиться в наш центр не позднее, чем через 3 дня после полового акта или семяизвержения, и самое большее через 5 дней после полового воздержания . Время приема спермы с 10.00 до 15.30 по будням и субботам. Результаты будут выданы вам на следующий день. Анализ спермы может быть запрошен как минимум 2 раза с интервалом 3-8 недель. 

 

Период может варьироваться между 3-7 днями в зависимости от состояния человека. Несмотря на анализ спермы, проведенный в другом месте, необходимо обязательно провести обследование хотя бы один раз в нашем центре.  Не используйте мыло или другие смазки  во время забора спермы. Пенис и пальцы не должны касаться внутренней части контейнера и крышки. Мужчины, которые не могут сдать сперму в лабораторных условиях, должны уведомить об этом  врачей, сотрудников лаборатории или консультантов по пациентам отделения ЭКО.

 

В случаях, когда количество сперматозоидов падает ниже 10 миллионов, обычно проводится гормональное обследование. Во-первых, это  ФСГ и общий тестостерон . При необходимости также могут быть назначены гормоны ЛГ, пролактин, эстроген и узи щитовидной железы. Гормональные тесты  проводят с 8 до 10 утра. Потому что, по сравнению с биологическим ритмом организма, особенно гормон тестостерона выше в утренние часы, а уровень крови снижается в последующие часы.

УЗИ мошонки, допплерография и трансректальная ультрасонография

 

Допплерография проводится для подтверждения диагноза варикоцеле, обнаруженного при обследовании. Трансректальная УЗИ выполняется для просмотра дренажных каналов у пациентов с кровью в сперме (гемоспермия) или у пациентов с обструктивной азооспермией. Эти обследования назначает врач-андролог. Результат как правило готов в тот же день.

 

Генетический анализ

Генетическое обследование требуется  всем бесплодным мужчинам, у которых количество сперматозоидов ниже 5 млн / мл. Обследование производится путем взятия образца крови.  Результы будут готовы через 1-2 недели.

 

Микроделеция Y-хромосомы

Y-хромосома - это хромосома, которая определяет, что мужчина является человеком, другими словами, она позволяет плоду развиваться как мужчина. Гены, которые обеспечивают выроботку спермы, являются генами из этой группы. Следовательно, этот ген  следует исследовать у пациентов с тяжелой формой олигоспермии с количеством сперматозоидов ниже 5 млн / мл, которые определяются как тяжелое мужское бесплодие, и у пациентов с азооспермией. Микроделеция Y-хромосомы наблюдается у 4% пациентов с олигоспермией, у 14% пациентов с тяжелой формой олигоспермии, причина которых не определена, и у 11% пациентов с азооспермией.  Эти гены играют важную роль в сперматогенезе.

 

Последовательность генов на Y-хромосоме, недостатки которой могут привести к таким проблемам, расположены в области AZF. Недостатки  генов, расположенных в областях a, b и c в области AZF, могут иметь разные результаты в зависимости от областей, в которых они расположены. 

 

Азооспермия наблюдается в результате дефицита генов (делеций) в областях AZF a и AZF b. Редко, сперматозоиды могут быть обнаружены при частичном дефиците генов в этих областях. При делеции AZF c приблизительно у 50% пациентов сперму можно получить с помощью операции  Micro TeSe.

 

Если при дефиците генов в регионах AZF есть азооспермия и сперматозоиды с Micro TeSe не обнаруживаются, этому пациенту к сожалению нечем помочь.

 

Однако, если забор спермы прошел успешно, у этого человека может быть ребенок с помощью ЭКО. Если ребенок будет мальчиком,  велика вероятность что у ребенка будет такой же диагноз. Следовательно, существует показание для PGT (предимплантационная генетическая диагностика) у пациентов с  делецией Y-хромосомы. Таким образом, генетически дефектные эмбрионы могут быть устранены, и это генетическое заболевание может быть устранено путем переноса здорового эмбриона.

 

Другие тесты, которые необходимо выполнить при необходимости MSOME (исследование подвижной структуры спермы)

В случаях с деформацией (тератозооспермия) в анализе спермы или в случаях с рецидивом при вспомогательной репродуктивной технике сперматозоиды, которые обычно исследуются при увеличении, изучаются под микроскопом, увеличивая их 8000 раз., что позволяет детально изучить аномалии формы сперматозоида. 

 

Сперматозоиды классифицируются в соответствии с наличием, размером и количеством мертвых полостей, называемых вакуолями, которые показывают повреждение ДНК спермы. Кроме того, другие сопутствующие деформации исследуются. Рекомендуется использовать технику IMSI для отбора сперматозоидов с нормальной формой и меньшим повреждением ДНК после отбора.

 

FISH-диагностика спермы и туннельный тест

Sperm FISH и Tunnel Test, могут дать нам представление о проблеме. Тест спермы FISH показывает количество хромосомных расстройств сперматозоидов, количество нарушений выше определенных соотношений,

Туннельный тест проводится на мужской сперме у кого , количество хромосом и структурные особенности нормальны и беременность не наступает.  Дефекты в структурах ДНК хромосом, указывают на то, что сперматозоиды не живые  способность к оплодотворению нарушены.  Причной могут быть варикоцеле, инфекция, курение.

 

Посев мочи

Если лейкоциты обнаружены при анализе спермы или такая информация получена из истории болезни,  необходимо пропить курс антибиотиками в соответствии с результатом культивирования.

Материалы необходимо сдать в стерильных условиях, результаты будут готовы как минимум через 48 часов.

 

Биопсия яичка

В настоящее время диагностическая биопсия яичка больше не применяется. В случае азооспермии проводят Micro TeSe, и биопсия стала второй ненужной операцией. 

 

Основные аспекты о диагностике мужского бесплодия

 

Первый и абсолютно необходимый тест - анализ спермы (спермиограмма). В результате анализа спермы тест  информирует врача о том, в чем может быть проблема. Однако, согласно анализу спермы, невозможно сказать, что пациент стерилен или продуктивен. Анализ спермы может указывать на такие состояния, как инфекция или каналы, передающие сперму, или повреждение яичка

В соответствии с этими случаями врач может запросить значения гормона крови, генетические тесты или некоторые дополнительные анализы, такие как УЗИ, когда это будет сочтено необходимым. После оценки всех этих результатов врач выберет и применяет один из подходящих для пациента методов лечения. При обнаружении инфекционных или гормональных проблем проводится медикаментозное  лечение.

В случае обнаружения варикоцеле (варикозное расширение в сосудах яичка) или забитых протоков сперматозоидов во время обследования, проблему пытаются решить с помощью соответствующих хирургических методов.

При наличии дополнительной проблемы со здоровьем, которая вызывает бесплодие, такой как ретроградная эякуляция (семяизвержение) или отсутствие достаточной жесткости для отношения к половому члену, можно применять методы лечения для устранения проблем или метод получения сперматозоидов из яичка.

В некоторых особых случаях, в результате исследования Y-хромосомы, лечение ЭКО может быть прекращено, т.к у мужчины может быть полное отсутсвие спермы.  

 

Методы забора спермы

 

Чтобы пройти экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) мужчинам с азооспермией,  проводят микрохирургическую операцию.

 

Если причина отсуытвия спермы в закупоренном семенном канале, забор спермы проводят с помощью игольчатых аспирационных методов, таких как TESA и PESA. PESA; Это извлечение сперматозоидов из придатка иглой. TESA, представляет собой отбор сперматозоидов из яичек. Обе процедуры выполняются под местной анестезией. Это амбулаторные процедуры, которые не требуют госпитализации и постельного режима.

 

Микро ТЕСЕ наиболее эффективный современный метод для забора спермы, микрохирургия проводится под общим наркозом, госпитализация расчитана на полдня.