gallery/онкологи турции

Менингиома - опухоль мозга

 

Менингиома - это опухоль, которая вырастает из мозговых оболочек - защитных оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Большинство менингиом доброкачественные  и медленно растут; Однако некоторые менингиомы могут быть злокачественными. Симптомы обычно появляются постепенно и варьируются в зависимости от локализации опухоли. Из-за их медленного роста не все менингиомы необходимо лечить немедленно.

гамма нож

Варианты лечения направлены на удаление опухоли и снятие компрессии на головном мозге.

 

 

Что такое менингиома?

 

 

Три слоя мембран, называемых мозговыми оболочками, лежащие прямо под черепом, защищают головной и спинной мозг. От внешнего слоя внутрь они: твердая мозговая оболочка, паукообразный и пиа. Менингиома растет из арахноидальных клеток, которые образуют средний слой и прочно прикреплены к твердой мозговой оболочке . Некоторые менингиомы содержат кисты или кальцинированные минеральные отложения, а другие содержат сотни крошечных кровеносных сосудов. Поскольку менингиомы имеют тенденцию расти внутрь, они обычно вызывают давление на головной или спинной мозг. Они также могут расти наружу, вызывая утолщение черепа (гиперостоз).

 

Менингиомы названы согласно их местоположению.

 

 

Патолог классифицирует менингиомы по типу и классу клеток, просматривая клетки, взятые во время биопсии под микроскопом. Лечение варьируется в зависимости от степени менингиомы.

 

  • Степень I, доброкачественные менингиомы развиваются медленнее всего. Если опухоль не вызывает симптомов, может быть лучше наблюдать ее рост с течением времени при периодическом сканировании МРТ. Если есть вероятность, что опухоль вырастет достаточно в течение вашей жизни, что вызвет симптомы, то может быть рекомендовано хирургическое удаление. Пациенты, которые проходят полное удаление менингиомы I степени, обычно не нуждаются в дополнительном лечении. Пациентам, которые подвергаются неполному удалению, может потребоваться облучение после операции.

 

  • Степень II, атипичные менингиомы немного более агрессивны в росте, чем степень I, и имеют немного более высокий риск рецидива. Хирургия является первой линией лечения. Некоторым пациентам требуется облучение после операции.

 

  • Степень III, злокачественные менингиомы являются наиболее агрессивными и называются анапластическими. Злокачественные менингиомы составляют менее 1% всех менингиом. Хирургия - первая линия лечения, сопровождаемая радиацией. Если опухоль рецидивирует, применяется химиотерапия.

 

 

Каковы симптомы менингиом

 

 

Менингиомы растут медленно и могут не вызывать симптомов в течение многих лет. У некоторых людей с менингиомами симптомы отсутствуют. Опухоль может быть обнаружена случайно при МРТ или КТ, выполненном по другой причине. Симптомы менингиомы различаются в зависимости от места и размера опухоли. Они часто сначала появляются как головные боли и судороги, вызванные повышенным давлением растущей опухоли. Слабость в руках или ногах или потеря чувствительности могут возникнуть при менингиомах спинного мозга.

 

Менингиомы называются в зависимости от их местоположения  и вызывают различные симптомы:

Менингиомы выпуклости : растут на поверхности мозга. Они могут не вызывать симптомов, пока не достигнут большого размера. Симптомы могут включать судороги, неврологические нарушения или головные боли.

 

Falx и парасагиттальные менингиомы : вырастают из твердой мозговой оболочки, которая проходит между левой и правой сторонами мозга. Фалькс содержит два крупных кровеносных сосуда (пазухи), которые могут затруднить хирургическое удаление. Симптомы могут включать изменения личности, головную боль, проблемы со зрением и слабость рук или ног.

 

 

Менингиомы обонятельной борозды : растут вдоль нервов, которые идут между мозгом и носом и часто вызывают потерю обоняния. Они могут сжимать лобные доли, вызывая изменения личности, которые могут быть приняты за депрессию. Они также могут сдавливать зрительные нервы, вызывая проблемы со зрением или даже слепоту.

 

 

Менингиома бугорка турецкого седла : растет вблизи гипофиза и зрительных нервов. Они часто вызывают проблемы с полем зрения.

 

 

Клиновидные менингиомы : растут вдоль костного гребня за глазами. Эти опухоли могут вызвать проблемы со зрением, потерю чувствительности на лице или онемение лица. Они часто заключают в себе крупные кровеносные сосуды (например, кавернозный синус или сонные артерии), а также черепные нервы, что затрудняет их полное удаление.

 

 

Менингиомы задней черпной  ямки : растут вдоль нижней части мозга, около ствола мозга и мозжечка. Эти опухоли могут сдавливать черепные нервы, вызывая лицевые симптомы или потерю слуха. Петрокливальные опухоли могут сдавливать тройничный нерв, что приводит к лицевым болям (невралгия тройничного нерва) или спазмам лицевых мышц.

 

 

Менингиомы области большого затылочного отверстия : растут там, где спинной мозг соединяется с мозгом; они могут вызвать головную боль, сдавление ствола мозга и затруднение ходьбы.

Внутрижелудочковые менингиомы : растут внутри заполненных жидкостью желудочков головного мозга. Они блокируют отток спинномозговой жидкости, вызывая гидроцефалию, головные боли и головокружение.

 

 

Интраорбитальные менингиомы : растут вокруг глазных впадин черепа и могут вызвать повышение давления в глазах, создавая выпуклый вид. Они также могут привести к потере зрения.

 

 

Спинные менингиомы : растут в основном в грудном отделе позвоночника. Они могут вызвать боль в спине (обычно ночью) или потерю чувствительности и паралич ног из-за сдавления спинномозговых нервов.

 

 

Каковы причины развития менингиом?

 

Ученые не уверены, что вызывает опухоли головного мозга. Большинство согласны с тем, что изменение хромосомы 22 (участвующее в подавлении опухоли) является наиболее распространенной патологией при менингиомах. Люди с генетическим нарушением нейрофиброматоза типа 2 (NF2) более склонны к развитию менингиом. Среди людей со злокачественными менингиомами более высокий процент имеют мутации в NF2. 

 

Исследования показывают, что пациенты, получившие облучение головы для других состояний, подвергаются более высокому риску развития менингиом в более позднем возрасте. Существует связь между гормонами и менингиомами.

 

Менингиомы составляют 37% всех первичных опухолей головного мозга и 12% всех опухолей спинного мозга. Менингиомы чаще всего встречаются у взрослых в возрасте от 40 до 60 лет и редко встречаются у детей. Большинство менингиом доброкачественные (не раковые), так как менее 10% являются злокачественными. В то время как злокачественные менингиомы встречаются как у женщин, так и у мужчин, доброкачественные менингиомы встречаются в три раза чаще у женщин.

 

 

 Виды лечения менингиом

 

 

Существует несколько вариантов лечения менингиом. Правильное лечение будет зависеть от вашего возраста, общего состояния здоровья, а также от местоположения, размера и степени менингиомы. Каждое лечение имеет преимущества, риски и побочные эффекты, которые следует обсудить с доктором.

 

Наблюдение («наблюдай и жди»)


Поскольку менингиомы растут медленно, пациенты, у которых симптомы отсутствуют , могут вести мониторинг вместо хирургического удаления опухоли. Врач будет следить за ростом опухоли с помощью периодических МРТ. Пациенты должны немедленно сообщать о любых изменениях своих симптомов.

 

Лекарства


Лекарства могут быть использованы для облегчения некоторых побочных эффектов менингиомы. К ним относятся стероиды для уменьшения отека и отека вокруг опухоли, а также противосудорожные препараты для предотвращения или контроля судорог.

 

Хирургия


Если менингиома вызывает симптомы или увеличивается в размерах, часто рекомендуется хирургическое удаление. Нейрохирург выполняет краниотомию, чтобы открыть череп и удалить опухоль. 

Во время операции берутся образцы опухолевых клеток (биопсия) и исследуются патологом под микроскопом, чтобы подтвердить тип и степень опухоли. Хотя полное удаление может обеспечить лечение менингиомы, это не всегда возможно. Расположение опухоли определяет,  на сколько можно безопасно удалить менингиому. Если часть опухоли  вросла в артерии или в  нервные окончания, эти участки облучают. Риск операции зависит от того, где находится опухоль.

 

Технологии позволяют нейрохирургу точно определить местонахождение опухоли, определить границы опухоли, избежать повреждения жизненно важных участков мозга и подтвердить количество удаления опухоли в операционной. 

 

Они включают:

 

Хирургия по изображению (IGS), которая работает аналогично GPS в автомобиле, помогает хирургу точно определить местонахождение опухоли. Перед операцией проводится специальное МРТ сканирование с белыми фидуциальными маркерами, нанесенными на кожу вокруг головы пациента. Во время операции фидуциальные маркеры соотносят «реального пациента», лежащего на столе, с трехмерной компьютерной моделью пациента, созданной на основе его или ее МРТ или КТ. С помощью ручного указателя хирург может отслеживать положение инструмента в режиме реального времени на компьютерной модели анатомии пациента. IGS позволяет точно определять края опухоли, направляет отверстия кожи и кости и отслеживает удаление опухоли .

 

Функциональная МРТ-картография (МРТ) создает серию изображений мозга в действии. Изображения фиксируют уровень кислорода в крови в тех частях мозга, которые отвечают за движение, восприятие, язык и мышление. Выявляя и « картируя » эти области, хирурги могут удалять опухоли в максимально возможной степени, не нанося вреда областям, которые имеют решающее значение для качества жизни пациента.

 

Эндоскопическая хирургия - это минимально инвазивный метод, который позволяет нейрохирургам удалять опухоли у основания черепа через небольшие отверстия , например через нос, веко или бровь. К опухолям, которые ранее требовали обширной краниотомии и ретракции мозга, можно получить доступ с помощью эндоскопов по естественным путям, таким как нос и пазухи.

Интерактивная МРТ или КТ - это специально сконструированная операционная, в которой пациент может пройти МРТ или КТ до, во время и после операции, находясь под наркозом. Это позволяет хирургу получать изображения мозга пациента в режиме реального времени и точно знать, сколько опухоли было удалено до завершения процедуры. Это повышает вероятность полного удаления опухоли и уменьшает необходимость повторной операции.

 

Радиация


Показания к облучению включают: (1) неполное удаление опухоли, (2) неоперабельные опухоли, (3) злокачественную менингиому и (4) выбор пациента. Радиация повреждает ДНК внутри клеток, делая их неспособными делиться и размножаться. Целью лучевого лечения является максимизация дозы для аномальных опухолевых клеток и минимизация воздействия на нормальные здоровые клетки. Постепенно опухоль перестает расти, сжимается, а в некоторых случаях исчезает полностью. Доброкачественные опухоли, клетки которых медленно делятся, могут проявлять эффект от нескольких месяцев до года. Варианты лучевой терапии менингиомы включают в себя:

 

Стереотаксическая радиохирургия  Гамма нож обеспечивает высокую дозу радиации в течение одного сеанса или 5 ежедневных сеансов. 

 

Хотя это называется хирургией, надрез не делается. Поскольку одна доза радиохирургии более разрушительна, чем несколько фракционированных доз, целевая область должна быть полностью иммобилизована стереотаксической рамой головы или маской. 

Так же плюсом лечения Гамма Ножом это не высокая стоимость по сравнению с классической микрохирургией.

 

Фракционная лучевая терапия обеспечивает более низкие дозы облучения в течение многих посещений. Маска для лица используется для точной репозиции пациента для каждого сеанса лечения. Доставка части общей дозы облучения позволяет нормальным клеткам вовремя восстанавливаться между обработками. Это также уменьшает побочные эффекты. Пациенты возвращаются 5 дней в неделю в течение 5-6 недель, чтобы получить полную дозу облучения.

 

Протонная лучевая терапия доставляет ускоренную протонную энергию в опухоль на определенной глубине. Луч излучения не выходит за пределы опухоли.

 

Химиотерапия и биологические препараты

 

Химиотерапия используется редко, за исключением случаев злокачественных или рецидивирующих менингиом, которые не поддаются хирургическому вмешательству и / или облучению. Медицинская терапия может включать в себя:

  • Гидроксимочевина - химиотерапевтический препарат, принимаемый в качестве таблетки, которая подавляет репликацию ДНК опухолевых клеток.
  • Альфа-интерферон - это биологическая терапия, которая тормозит рост кровеносных сосудов опухоли. Препарат вводится инъекцией.
  • Сандостатин - гормональная терапия, которая подавляет рост опухоли. Препарат вводится инъекцией. Сначала проводится ядерное исследование, чтобы определить, есть ли у опухоли рецепторы соматостатина.

 

Восстановление после лечения опухоли мозга. 

 

Расположение опухоли является наиболее важным фактором в определении результата. Менингиомы выпуклости, парасагиттального и латерального клиновидного крыла обычно полностью поддаются удалению, и операция может дать превосходные результаты. Менингиомы зрительного нерва, кавернозного синуса и основания черепа имеют более высокую частоту осложнений и их сложнее полностью удалить. Возраст пациента и общее состояние здоровья до операции также могут повлиять на результаты. Менингиомы иногда рецидивируют после операции или облучения. Регулярные повторные МРТ или КТ (каждые 1–3 года) являются важной частью долгосрочного ухода за каждым, у кого диагностирована менингиома.

 

 

 

Виды лечения рака полости рта

 

 

Виды лечения рака толстой кишки

 

 

 

Виды лечения рака печени

 

 

 

Лечение рака мочевого пузыря

 

 

 

Лечение рака эндометрия

 

 

 

Лечение рака легких

 

 

 

Лечение опухолей кости

 

 

 

Лечение рака желудка

 

 

 

Лечение рака шейки матки

 

 

 

Лечение опухолей головного мозга

 

 

 

Лечение Неходжкинской лимфомы

 

 

 

Лечение рака поджелудочной железы

 

 

 

Лечение рака щитовидной железы

 

 

 

Лечение меланомы

 

 

 

Лечение лимфомы Ходжкина

 

 

 

Лечение рака яичников

 

 

 

Лечение рака молочной железы

 

 

 

Лечение рака простаты

 

 

 

Лечение рака почки

 

 

 

Лечение рака крови

 

 

 

 
Современные технологии лечения и диагностики

 

 

 

 

Гамма Нож

 

 

 

Кибер Нож 

 

 

 

Радиотерапия 

 

 

 

Томотерапия

 

 

 

MR Linac радиотерапия

 

 

 

Интервенционная радиология

 

 

         Ядерная медицина

 

 

             VATS операция 

 

 

 

Радиоэмболизация опухолей

 

 

 

Химиоэмбилозация опухолей

 

 

 

HİFU терапия при раке простаты 

 

 

 

MIBG сканирование

 

 

 

Трансплантация костного мозга

 

 

 

Трансплантация печени 

 

 

 

Трансплантация почки