gallery/онкологи турции
Кавернома головного мозга и Гамма Нож

 

Кавернозные пороки развития головного мозга являются наиболее распространенными пороками развития сосудов и могут быть обнаружены в разных частях головного мозга. 

 При отсутствии лечения кавернома может привести к внутримозговому кровоизлиянию, судорогам, очаговым неврологическим нарушениям или головным болям. 

 Поскольку каверномы являются ангиографически оккультными, их диагностика основывается на различных методах МРТ,

kavernoma mozga

которые обнаруживают различные характеристики поражений, а также помогают планировать хирургическое лечение.

 Клиническая картина и место поражения являются наиболее важными факторами, определяющими оптимальный курс лечения каверномы. 

 

 Обсудим преимущества и недостатки каждого из трех доступных методов лечения - микрохирургическая резекция, стереотаксическая радиохирургия- Gamma Knife  и консервативное лечение - в зависимости от характеристик поражения.

 

Церебральные кавернозные мальформации, также называемые каверномы, сосудистые нарушения головного мозга, которые состоят из кластеров, аномальных гиалинизированных капилляров,  окруженных гемосидерин отложений и gliotic краем. Сосудистая сеть заполнена кровью и в разной степени тромбирована.

 

 Каверномы являются наиболее распространенной сосудистой патологией, составляя 10-25% всех сосудистых мальформаций.  Каверномы локализуются в разных частях головного мозга, но 70–80% из них являются супратенториальными.

 

Супратенториальные Каверномы чаще всего обнаруживаются с впервые возникшими приступами, но головные боли также распространены, в то время как инфратенториальные Каверномы обычно приводят к прогрессирующему неврологическому дефициту. Внутричерепные кровоизлияния различной степени тяжести также могут возникать как в супратенториальных, так и в инфратенториальных очагах. 

Ежегодный риск кровотечения составляет 0,7% -4,5 %.

 

Поверхностные каверномы головного мозга имеют более низкий риск кровоизлияния, чем глубоко расположенные. Более конкретно, риск кровоизлияния для инфратенториальных Каверном составляет 3,8%, для супратенториальных каверном - 0,4%. Кроме того, у пациентов женского пола прогноз хуже, чем у пациентов мужского пола.

 

Приблизительно 40–60% пациентов с каверномой имеют наследственную форму, наследуемую по аутосомно-доминантному типу вследствие гетерозиготной мутации в одном из трех генов, CCM1, CCM2 и CCM3, обнаруженных в хромосомах 7q, 7p и 3p, соответственно. Семейная форма обычно приводит к множественным каверномам, тогда как спорадическая болезнь обычно приводит к одиночной каверноме. 

 

Микрохирургическая резекция, стереотаксическая радиохирургия Гамма Нож и консервативное лечение являются тремя методами лечения каверном. 

 

 

После того, как кавернома диагностирована с помощью МРТ головного мозга, решение о курсе лечения зависит от клинической картины пациента. Чисто случайные каверномы лечатся консервативно, а затем проводятся ежегодные контрольные МРТ. 

 

Каверномы лечат с помощью микрохирургической резекции или стереотаксической радиохирургии Gamma Knife , если у пациента наблюдаются тяжелые симптомы, такие как непреодолимые судороги, прогрессирующее неврологическое ухудшение, одно-два тяжелых кровоизлияния. Выбор между микрохирургической резекцией и Гамма ножом зависит от местоположения поражения и общего состояния пациента.

 

Диагноз каверномы сложнее, чем другие сосудистые заболевания, поскольку каверномы являются ангиографически скрытыми пороками развития. Ангиография может только обнаружить наличие аномального венозного оттока; таким образом, другие методы визуализации необходимы для обеспечения точного диагноза. Обычные МР1-взвешенные Т1- и Т2-изображения, градиентные эхо-последовательности, МРТ высокого поля, взвешенные по восприимчивости изображения, диффузионные тензорные изображения и функциональные МРТ являются одними из передовых методов, которые используются для диагностики каверном или для интраоперационной навигации вовремя лечение глубоко расположенных каверном.

 

 

Микрохирургическая Резекция каверномы

 

Кавернозные мальформации представляют собой динамические повреждения, которые могут увеличиться со временем.

Полное удаление каверномы требуется для предотвращения повторяющихся геморрагических инсультов, но это зависит от опыта нейрохирурга.  Резекция гемосидеринового кольца также должна быть выполнена, если выполняется операция по захвату. Показано, что повторное кровотечение возникает у 40% остатков каверномы после операции, поэтому настоятельно рекомендуется послеоперационная МРТ в течение 72 часов. 

Риск осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, зависит от места расположения каверномы. 

 

Супратенториальные каверномы

Подавляющее большинство каверном локализуются супратенториально и чаще всего являются причиной эпелептических приступов, очаговых неврологических расстройств и головных болей в зависимости от их расположения. 

Использование безрамной стереотаксической и интраоперационной визуализации с помощью МРТ значительно снижает риск осложнений и делает микрохирургическую резекцию наиболее безопасным методом лечения большинства супратенториальных каверном. 

 

Кавернома ствола мозга 

Каверномы мозга составляют приблизительно 20–35% от всех кавернозных мальформаций и расположены глубоко в мозговом веществе, в Варолиевом мосте и в среднем мозге. Годовой риск кровоизлияния для спонтанных каверном ствола головного мозга, как было показано, составляет 0,25–6,5% на пациента в год, в то время как риск возрастает до 3,8–35%, если у пациента в анамнезе было предшествующее кровоизлияние. Из-за своего расположения кровоизлияния от каверном ствола головного мозга оказывают давление на окружающие ядра и тракты черепных нервов, что приводит к неврологическому дефициту у 60% пациентов. Кровь медленно всасывается, и симптомы часто со временем ослабевают.  

Резекция поражений каверном ствола головного мозга влечет за собой больший риск осложнений, чем резекция в других областях головного мозга. Из-за повышенного риска осложнений основными критериями выбора операции являются тяжелые клинические проявления, включая кровоизлияние, и расположение в пределах 2 мм от пиальной поверхности. В случае, если поражение имеет тяжелые клинические проявления, но находится глубоко, хирургическое вмешательство выбирается только в том случае, если поражение большое и находится в зоне доступа. 

Точное местоположение поражения в стволе мозга и опыт нейрохирурга являются ключом к ограничению риска осложнений и возникновения послеоперационных неврологических нарушений. Наблюдаются большие различия в результатах разных исследований, что может быть связано с разным количеством пациентов в каждом исследовании в дополнение к изменчивости опыта хирурга и прогрессу технологий.

 

Стереотаксическая радиохирургия Гамма Нож для лечения каверном

 

Хотя микрохирургическая резекция является стандартным лечением каверном, риск осложнений не является незначительным при лечении глубоко расположенных каверном. Когда хирургический риск высок, стереотаксическая радиохирургия Гамма Нож может использоваться для предотвращения естественного прогрессирования поражения.

Исследования показали, что Гамма Нож является безопасным и эффективным методом лечения хирургически недоступных каверном

Необходимо учитывать некоторые ограничения при изучении эффективности радиохирургии, которые могут повлиять на уровень заболеваемости, связанной с стереотаксической радиохирургией.

 

Консервативное лечение каверном

 

В связи с потенциальными рисками, связанными с интервенционным лечением, было проведено несколько исследований эффективности медикаментозного лечения каверном, позволяющих поражениям прогрессировать естественным путем и только смягчающих клинические симптомы.  Напротив, в других исследованиях сообщается, что у пациентов с каверномой мозга, получавших консервативное лечение, отдаленные результаты в долгосрочной перспективе были хуже, чем у пациентов, получавших хирургическое вмешательство (42% против 9% соответственно).

 

В то время как сообщалось о некоторых положительных результатах консервативного лечения, эти исследования имеют важные ограничения. Прежде всего, количество изученных пациентов недостаточно велико, чтобы представлять большой спектр случаев, наблюдаемых в больнице.

 

 Кроме того, эти исследования не были рандомизированными клиническими испытаниями, в которых пациенты случайным образом назначались для хирургического или медицинского лечения. Вместо этого исследователи ретроспективно изучали пациентов, которые не получали хирургическое лечение по разным причинам, например, потому что они сохраняли хороший контроль над эпилепсией, из-за расположения каверномы мозга или просто потому, что они отказались от операции. 

 

Однако это вносит предвзятость в эти исследования, поскольку весьма вероятно, что у этих пациентов было меньше симптоматических поражений и, следовательно, более мягкое и безопасное естественное прогрессирование, чем у среднего пациента с каверномой мозга. Кроме того, наблюдения за пациентами в течение всего лишь нескольких лет недостаточно, поскольку целью интервенционного лечения является устранение риска развития каких-либо постоянных неврологических нарушений в долгосрочной перспективе и предотвращение увеличения AHR со временем.

 

Заключение

Церебральные каверномы являются наиболее распространенными сосудистыми нарушениями, однако они часто не диагностируются. Используя передовые методы визуализации, такие как последовательности T2 GRE, МРТ высокого поля и визуализацию, взвешенную по восприимчивости, мы теперь можем обнаружить все поражения каверном, присутствующие в мозге. С помощью интраоперационных нейронавигационных методов, диффузионно-тензорной и МРТ-визуализации нейрохирурги могут резецировать глубоко расположенные поражения в красноречивых участках головного мозга с минимальными новыми неврологическими нарушениями и низким уровнем смертности и заболеваемости. Стереотаксическая радиохирургия Гамма Нож также значительно продвинулась и может использоваться для эффективного лечения неоперабельных каверном. 

 

 

Виды лечения рака полости рта

 

 

Виды лечения рака толстой кишки

 

 

 

Виды лечения рака печени

 

 

 

Лечение рака мочевого пузыря

 

 

 

Лечение рака эндометрия

 

 

 

Лечение рака легких

 

 

 

Лечение опухолей кости

 

 

 

Лечение рака желудка

 

 

 

Лечение рака шейки матки

 

 

 

Лечение опухолей головного мозга

 

 

 

Лечение Неходжкинской лимфомы

 

 

 

Лечение рака поджелудочной железы

 

 

 

Лечение рака щитовидной железы

 

 

 

Лечение меланомы

 

 

 

Лечение лимфомы Ходжкина

 

 

 

Лечение рака яичников

 

 

 

Лечение рака молочной железы

 

 

 

Лечение рака простаты

 

 

 

Лечение рака почки

 

 

 

Лечение рака крови

 

 

 

 
Современные технологии лечения и диагностики

 

 

 

 

Гамма Нож

 

 

 

Кибер Нож 

 

 

 

Радиотерапия 

 

 

 

Томотерапия

 

 

 

MR Linac радиотерапия

 

 

 

Интервенционная радиология

 

 

         Ядерная медицина

 

 

             VATS операция 

 

 

 

Радиоэмболизация опухолей

 

 

 

Химиоэмбилозация опухолей

 

 

 

HİFU терапия при раке простаты 

 

 

 

MIBG сканирование

 

 

 

Трансплантация костного мозга

 

 

 

Трансплантация печени 

 

 

 

Трансплантация почки